Гастроемкости - общие сведения
Что такое ресторан или кафе с профессиональной точки зрения? Чтобы эффективно работать, каждое заведение общепита должно быть обеспечено полным спектром профессионального кухонного оборудования. Список такого оборудования весьма широк. Сюда входит промышленные плиты и печи, холодильное оборудование, посудомоечные машины. Наряду с этим дорогостоящим оборудованием в ресторанах и столовых конечно же широко применяют многообразный кухонный инвентарь и столовые приборы, такой как подносы для разноса блюд или баки для хранения отходов. И безусловно каждой профессиональной кухне нужен комплект гастроемкостей разных размеров и различного назначения.
Под гастроемкостью подразумевают специальный лоток стандартизованных размеров, сделанный из нержавейки или пластика, предназначенный для хранения, приготовления, и перевозки пищевых продуктов.
Стальные гастроемкости предназначены в первую очередь в целях приготовления продуктов путем тепловой обработки, например в пароконвектоматах. Стальные гастроемкости можно задействовать на всех стадиях приготовления продуктов, поскольку они могут выдержать значительные перепады температуры.
Нередко при производстве кулинарных изделий применяются гастроёмкости, сделанные из полипропилена или поликарбоната, которые являются более дешевыми материалами и чаще всего, применяются для хранения готовых кулинарных изделий. Подобные гастроемкости весьма популярны за счет доступной цены, низкого веса, превосходного качества и удобства применения. Через боковые стенки лекго увидеть, какая продукция находится внутри. Сами контейнеры не гнутся и не трескаются, и их лекго мыть в посудомоечной машине. Эти гастроемкости могут применяться при приготовлении как овощных, так и мясных салатов.
Существуют общеизвестные стандарты гастроемкостей. Они подходят к любому современному технологическому оборудованию благодаря тому, что все производители кухонного оборудования для предприятий общественного питания изготавливают гастрономические емкости с соблюдением единых размеров. Они с легкостью встраиваются в холодильные витрины, пекарские шкафы, духовки и в прочее оборудование.
Одной из функций гастроемкостей является транспортировка горячей еды. Подобная задача появляется при организации выездного питания. Прежде всего для сохранения температуры готовых блюд необходим специальный термоконтейнер для еды. Подобные термоконтейнеры для пищи изготавливаются двух типов: с вертикальной и фронтальной загрузкой. В обоих случаях они имеют стандартные размеры и могут быть укомплектованы гастроемкостями в различном наборе, что удобно и позволяет доставить сразу несколько блюд.
Каждой профессиональной кухне нужен такой инвентарь, как подносы пластиковые, а также гастроемкости из полипропилена.