Дезинфицирующие средства: надуксусная кислота
Категория: Промышленноcть, оборудование
| Автор: spec_st
| Опубликовано: 28.01.2010
Многие их них хорошо известны каждому. Например, хлорные дезинфицирующие средства применялись раньше практически повсеместно. Другие же вещества знакомы лишь химикам, и начали вводиться в состав дезинфицирующих средств совсем недавно.
Одним из веществ, успешно используемых сегодня в цехах по производству напитков, молочных продуктов, на мясокомбинатах, является надуксусная кислота. Конечно, она применяется не в чистом виде (это соединение нестабильное и легковоспламеняющееся), а как основной элемент, входящий в дезинфицирующие средства.
Надуксусная кислота активна против широкого спектра микроорганизмов, причем обладает бактерицидным действием. Разрушая мембраны клеток, она полностью уничтожает микробы. Дезинфицирующие средства на ее основе применяются в низкой концентрации, что означает дополнительную экономию. Важным положительным моментом является то, что надуксусная кислота действует даже при невысоких температурах. Так, дезинфицирующие средства можно наносить уже при 5 градусах, а хранить при морозах до –20.
Время воздействия – еще один важный параметр, которым характеризуются все дезинфицирующие средства. Надуксусная кислота работает быстро, и чем выше температура, тем короче будет время экспозиции. Как правило, дезинфицирующие средства, содержащие в основе это вещество, наносятся не дольше, чем на 30 минут (минимальный срок при этом составит менее 2 минут).
Обычно такие дезинфицирующие средства легко смываются, что очень важно для пищевой промышленности, так как остатки активного вещества не должны попадать в продукты питания. Вообще безопасность дезинфицирующих средств является одним из ключевых требований пищевой промышленности. Надуксусная кислота оказывает отрицательное воздействие на человека только в больших концентрациях, которые не используются при обычной обработке оборудования.
дезинфицирующие средства