Дезинфицирующие средства на мясоперерабатывающих предприятиях
Категория: Промышленноcть, оборудование
| Автор: TatynaITM
| Опубликовано: 06.04.2009
Для обработки цехов на мясных производствах используют щелочные дезинфицирующие средства с концентрацией 2-10 %. Пенное щелочное средство с гиплохоритом натрия благодаря концентрации эффективных веществ удаляют жир и белок с различных поверхностей (алюминий, сталь, синтетические материалы, пластик).
Нередко на предприятиях мясной промышленности применяют дезинфицирующие средства, направленные на удаление неприятных запахов. Для очистки поверхностей применяют средства, в состав которых может входить: надуксусная кислота, перекись водорода, четвертичные аммонийные соединения. Сочетание перекиси водорода и надуксусной кислоты в дезинфицирующем средстве делает его также инструментом для удаления плесени, грибков и споровых образований с поверхностей. Принцип действия таких веществ заключается в том, что при их воздействии происходит разрушение кислотной мембраны клетки, прекращение работы важных ферментных систем. Средства с четвертичными аммонийными соединениями препятствуют обмену веществ в микроорганизмах (бактерии грибки, альгины, плесень), и таким образом способствуют их быстрой гибели.
Дезинфекционной обработке помимо поверхностей подвергается и тара, куда упаковывается уже готовая продукция мясоперерабатывающей промышленности. Концентрат на основе органических комплексообразующих добавок позволяет предотвратить образование оксида железа (ржавчины) и водной извести. Позволяет удалять жировые и другие загрязнения.
Колбаса, как продукт мясоперерабатывающей промышленности, также подвергается обработке дезинфицирующими средствами. Применяют их в большей степени в производстве сырокопченых колбас. Для предотвращения грибковых и плесневых образований на оболочке колбасы применяются дезинфицирующие средства на основе натуральных веществ фунгицида и натамецина. Процесс обработки заключается в замачивании оболочки в растворе данного средства и опрыскивании после формования колбас. Такие операции позволяют предотвратить образование нежелательного налета (плесневого) в процессе окончательного вызревания колбас.
ООО Клин Сервис дезинфицирующие средства