Дезинфицирующее средство в промышленности.
В процессе очистки промышленного оборудования, используемого для производства продуктов питания, одним из важнейших этапов является применение дезинфицирующего средства. Оно обеспечивают уничтожение вредных для здоровья микроорганизмов, плесени и грибков. В полном комплексе очистки дезинфицирующие средства завершают процесс мойки оборудования и наносятся на уже очищенную поверхность для окончательного и более надежного обеззараживания.
Моющие средства также нередко имеют выраженный дезинфицирующий эффект, что помогает обезвредить большее количество бактерий. Моющие и дезинфицирующие средства выпускаются множеством различных вариантов и модификаций, предназначенных для применения в различных условиях. Органические отложения разрушают щелочные вещества, они применяются в самом начале очистки. Проще говоря, такие средства смывают жир и белковые соединения. Часто они оказывают значительное бактерицидное действие, особенно, если в качестве активного вещества выступает хлор и его соединения. После завершения щелочной мойки и промежуточного ополаскивания приступают к очистке кислотными средствами. Так избавляются от накипи и прочих отложений неорганической природы.
После очистки применяют вещества строго дезинфицирующего воздействия. Они могут оказывать бактериостатический или бактерицидный эффект. В первом случае развитие микроорганизмов приостанавливается, а во втором бактерии уничтожаются полностью. Поэтому бактерицидные дезинфицирующие средства имеют более широкое применение.
В целом, можно вывести основные параметры, по которым различаются области и способы применения дезинфицирующих средств. Главным образом, это состав средства (то есть его действующее вещество) и концентрация, в которой такое вещество содержится в продукте. Кроме того, важно в какой пропорции с водой было разведено средство перед использованием. Дезинфицирующие средства работают тем эффективнее, чем чище поверхность и дольше время обработки. Улучшается их действие и при высокой температуре.
Еще один важный параметр – способность дезинфицирующих средств к пенообразованию. При ручной очистке небольших устройств или внешних поверхностей оборудования используется обильная пена. Она легче проникает в загрязнение, делает воздействие активного вещества более быстрым и интенсивным. Однако смываются такие средства не очень легко. Поэтому в системах CIP (автоматической очистки сложных комплексов оборудования и трубопроводов) используют слабопенящиеся вещества.
дезинфицирующее средство - средство обработки оборудования