- вяжущие (стягивающие),
- смягчающие,
- оживляющие (тонизирующие),
- отбеливающие и успокаивающие.
Перед каждой маской лицо протирают лосьоном или растительным (оливковым) маслом, что способствует лучшему впитыванию в кожу необходимых компонентов лечебной маски. Хорошо после протирания сделать двухминутный влажный горячий компресс. Это способствует более глубокому проникновению через поры и межклеточное пространство питательных и лечебных веществ. Как правило, водорастворимые вещества растворяются в водных растворах ткани, а жирорастворимые - соответственно в тканевом жире. Протекание этого процесса стимулируют массаж или похлопывание: они усиливают движение межклеточной жидкости и улучшают обмен веществ в тканях кожи лица. Хотя многие авторы полагают, что проницаемость кожи для воды не меняется с возрастом, у пожилых людей она все же заметно ниже. Кроме того, проницаемость кожи меняется в течение суток. Регулярное использование масок способствует увлажнению рогового слоя кожи, более интенсивному проникновению в нее важных биологически активных компонентов косметических составов.
Оживляющая маска из яичного белка.
Взбейте один яичный белок (желток отложите, он вскоре понадобится), прибавьте 10-12 капель лимонного сока. Пену нанесите на лицо и дайте высохнуть (2-3 минуты). Затем тщательно смойте ее теплой водой. Под действием белка и лимонного сока кожа вновь обретает упругость. Чтобы лучше "разгладить" кожу лица, необходима маска из яичного желтка. К одному желтку прибавьте 8-15 капель растительного масла и две капли лимонного сока. Участкам лица, на которые вы намереваетесь нанести маску (т.е. глазницы, лоб, вокруг рта), следует предварительно сделать 2-3 теплых компресса. Яичную маску наносят мягкой кисточкой. Когда она начнет подсыхать, необходимо нанести следующий слой. Через 15-20 минут смыть маску теплой, а затем холодной водой.
Медовые маски.
Столовую ложку меда смешать с одной столовой ложкой толокна и двумя столовыми ложками молока. Можно мед (две столовые ложки) смешать с двумя ложками муки и одним яичным белком. Полученную массу наносят на лицо с помощью плоской кисти, держат до тех пор, пока она хорошо не просохнет, после чего смывают сначала горячей, а потом холодной водой. Эта маска оказывает питательное и возбуждающее действие. Однако часто медовую маску делать не следует. Противопоказана она и при расширении сосудов кожи. При очень сухой и морщинистой коже медовую маску следует готовить таким образом. Две ложки меда смешать с ложкой очень крепкого чая и двумя ложками измельченных овсяных хлопьев. Добавить воды до получения необходимой консистенции и все слегка подогреть на пару. Полученную теплую массу нанести на лицо толстым слоем, накрыть бумажной салфеткой, а сверху полотенцем. Держать 20 минут. При дряблой коже эффективна желтково-медовая маска. Яичный желток растирают с одной чайной ложкой жидкого меда и одной чайной ложкой глицерина. Тем, у кого кожа лица сильно шелушится, нужно взять 100 г. меда, два желтка и 100 г. растительного масла. Хорошо растереть и слегка подогреть. Накладывать маску в несколько приемов с интервалом 5-7 минут. Смыть маску ватным тампоном, смоченным в отваре липы. Для продления действия маски можно после нес использовать медовый питательный крем. Способ его приготовления: взять 120г меда, 240г водного ланолина и полчашки миндального масла. На пару разогреть мед, добавить ланолин и, когда он растворится, масло. Смесь хорошо размешать, снять с огня и взбить.
читать дальше...
читать дальше...