Краткая история кофе
Категория: Справочная информация
| Автор: kuliev_e
| Опубликовано: 26.05.2010
Узнавшие о замечательных ягодах монахи придумали высушивать их, чтобы перевозить в отдаленные монастыри. Перед употреблением они вымачивали ягоды в воде, ели их и пили жидкость, получая тем самым дополнительный заряд бодрости для своих молитвенных бдений.
Из Эфиопии кофейные ягоды попали на Арабский полуостров, где впервые стали выращиваться на территории современного Йемена. Отсюда кофе был завезен в Турцию, где кофейные зерна впервые стали обжаривать на открытом огне. Обжаренные зерна мололи и варили в воде, создавая тем самым грубую версию того напитка, которым мы наслаждаемся сегодня.
На европейский континент кофе впервые был завезен венецианскими купцами. Однако напиток сразу же попал под огонь острой критики со стороны католической церкви. Многие называли кофе "дьявольским напитком" и считали, что папа римский должен придать его анафеме. К всеобщему изумлению, однако, папа, которому кофе пришелся по вкусу, благословил его и провозгласил истинно христианским напитком.
Кофейни широко распространились по Европе, становясь центрами интеллектуального общения. Многие великие умы Европы использовали напиток в качестве источника вдохновения и стимулятора мыслительной деятельности.
В начале XVIII века кофе попал в Америку, завезенный туда капитаном французской пехоты, вырастившего маленький кустик кофе на долгом пути через Атлантику. Это единственное растение, переправленное на карибский остров Мартиника, стало прародителем более чем 19 миллионов кофейных деревьев, появившихся на острове в течение следующих 50 лет. Таким было скромное начало распространения кофе на его пути в тропические регионы Южной и Центральной Америки.
Протестуя против введения налога на чай, установленного Британской империей, колонизаторы Соединенных Штатов на Континентальном конгрессе провозгласили кофе своим национальным напитком.
Кофе-эспрессо, новейший способ приготовления кофе, возник в 1822 году, когда во Франции была изобретена первая эспрессо машина. Итальянцы усовершенствовали замечательный агрегат и наладили серийное производство. О глубине проникновения эспрессо в жизнь и культурные традиции итальянцев свидетельствует наличие более чем 200 тыс. эспрессо-баров по всей стране.
В наши дни производство кофе является индустрией мирового масштаба, в которой занято более 20 млн. человек и которая уступает лишь нефтедобыче по объему торговли по всему миру. Кофе является самым популярным в мире напитком, ежегодное потребление составляет 400 млрд. чашек. В одной только Бразилии на кофейных плантациях работает более 5 млн. человек, собирающих урожай с более чем 3 млрд. кофейных деревьев.
Объемы продаж специальных сортов кофе высшего качества в США достигли много миллиардной отметки и продолжают расти с каждым годом.
Окунитесь в мир Брэнда "Julius Meinl"
надо попробовать дать корове кофе...
--Совершенство реально, если это не абсолют.. ИоаннXIII | 16.06.2010