Колхозы, совхозы
За последние пятнадцать лет после развала СССР только ленивый политик-реформатор не ругал колхозы и совхозы: и что они не продуктивны, что в них дармовая эксплуатация, и так далее, и тому подобное, а вот на Западе, где есть настоящий хозяин земли, все иначе, все хорошо. А что раньше при Советской власти в селах были и школы, и клубы, и детские садики, и даже ясли, и бесплатные медицинские пункты, и библиотеки во внимание этим критиками не бралось. Об этом они вообще не упоминали так, как-будто это крестьянами и не нужно совсем. Сейчас любому разумному человеку ясно, что задачей этих реформаторов был развал, а не созидание. По видимому, у них были те же задачи, что и у Ленина со Сталиным, а именно развалить помещичье и кулацкое сельское хозяйство, чтобы оно не мешало установлению коммунистической идеологии так же, как в настоящее время сильные совхозы и колхозы будут мешать установлению капиталистической идеологии.
В результате уже сейчас инфраструктура села разрушена, большие площади уже не засеваются и зарастают бурьянами, крестьяне снова пашут лошадьми вместо тракторов, земли не удобряются, а о гербицидах совсем забыто, но ведь это «пустяки» по сравнению с проводящимися и будущими реформами. Очень боятся наши политики-реформаторы даже воспоминаний в народе о том, что не все в Советской системе было так плохо, как они это утверждали. Все ими было сделано по-ленинскосталински только с обратным знаком.
Почему так поглупел наш народ не понимаю, ведь за пятнадцать лет можно было бы и поумнеть. Мне думается что наши крестьяне поумнеют и сделают правильные выводы лишь тогда, когда станут они, их дети и внуки снова батраками у новых помещиков или как там их будут по-новому называть — аграриями или плантаторами. Не знаю.
Конечно, мне не нравилось, что меня инженера посылали в помощь колхозам и совхозам работать как батрака, но сейчас после того, что я увидел после уже проведенных реформ, я кое-что понял и стал считать посылку рабочих и служащих на работы по уборке урожая меньшим злом, чем то, что сейчас происходит на селе. Я не сомневаюсь, что все это в конце концов жизнь расставит по своим местам.
А теперь поговорим о более приятном — о вкусном. Так вот самую вкусную капусту я ел с поля Вовчинецкого колхоза, что под Ивано-Франковском — сочная, хрустящая и мягкая одновременно при этом сладкая и вкусная. Ел я ее два или три года пока колхоз не заменил наши семена на голландские, а голландская капуста долгохранящаяся, но жесткая, долговарящаяся и совсем не вкусная. А какие на этом поле колхоз выращивал огурцы наших сортов, но опять не иностранных.
Сейчас на этом поле уже много лет как стоят многоэтажные дома микрорайонов «Позитрон» и «Каскад».
Или возьмем нашу картошку, к примеру — синеглазку или невскую. Эти сорта вкуснее любой голландской картошки, а ведь я еще не пробовал той картошки, что даже колорадский жук не ест. Мы, конечно, если работали на колхозном поле, то таскали себе домой и капусту, и карнюшончики, и картошку, но только по авоське так что колхоз был не в обиде — урожая хватало всем.
Когда же я жил в Херсоне, то посылали нас там на уборку помидоров, арбузов, фруктов, винограда. На Херсонщине совхозы были мощные и правило было такое — если ехали помогать собирать помидоры, то каждый обязан был взять с собой ведро, чтобы носить собранные помидоры к месту их накопления, и поэтому домой каждый вез ведро отборнейших помидоров таких, каких только пожелал. И это не возбранялось. И я вас уверяю, что самые вкусные помидоры я ел именно на совхозном поле, а не на своей даче или у знакомых. Не получалось ни у кого вырастить такие вкусные овощи, какие выращивали совхозные агрономы на огромных совхозных полях.
Об арбузах и говорить нечего. На Херсонщине вкуснейшие арбузы на Украине лишь бы только не росли вблизи воды.
Все знают, что есть винные и столовые сорта винограда. Я не спорю — столовые сорта приятнее есть, чем винные, на то они и столовые, но однажды, собирая на совхозном поле недалеко от Каховского моря виноград сорта ркацители, я попробывал гроздья этого сорта, вызревшие на лозе до янтарного и даже чуть коричневого цвета, то скажу вам откровенно, что вкуснее этого винограда я тоже не ел. Что там мускат гамбургский или дамские пальчики, вкус у того ркацители обгонял вкус лучших столовых сортов на целую голову — сочный, сладкий, ароматный, правда есть косточки и жесткая кожура.
И опять мы все брали домой с собой те гроздья, которые нам нравились, и столько сколько могли унести. Ограничение было только одно — бери с того поля на котором работал. И никого это не волновало — урожая хватало всем.
А теперь возмем такую культуру, как редиска. Я всегда думал, что лучшая редиска — это та, которую сам вырастил. Нет! Вкуснее совхозной я тоже не ел; правда опять прямо на совхозном поле, потому что когда я ел эту же редиску в нашей заводской столовой, то это было уже совсем не то, так как пока редиску собрали в трехтонные грузовики под палящим южным солнцем, довезли и хранили на базе, редиска потеряла две трети своей привлекательности и три четверти своего вкуса. Вот тогда на поле я понял ошибку советских времен — собирать овощи нужно не в большие грузовики, а в небольшие машины и хранить не навалом на базах, где продукт быстро портится. Эта ошибка власти, а в остальном Советская власть хорошо беспокоилась и о хорошем семенном фонде и об удобрениях, и о механизации крестьянского труда, и о гербицидах; не решила она только вопросы доставки, хранения выращенного продукта и достойной оплаты труда крестьян. Вот это действительно правда, а не то, что до сих пор кричат горе-реформаторы.
Мы тогда на совхозном поле объелись все так редиски, что я сочинил следующие шуточное четверостишие:
Послали как-то нас в совхоз
Работать там с задором, Но съели мы редиски воз
И мучились запором.
Редиска эта была сорта «Рубин» и ей не мог противостоять даже такой вкусный сорт редиски, как «Сосулька».
Именно в те года самого начала семидесятых годов прошлого столетия я придумал свой салат и, кто его ни ел, все им восхищались до объедения. Принцип его приготовления я вам сейчас расскажу.
На одну порцию берется: три средних помидора сорта Киевский ранний или любого другого очень сочного сорта; три средних помидора мясистого сорта, типа Советский; два средних сладких толстостенных (мясистых) болгарских перца; соль по вкусу; сметана или подсолнечное масло тоже по вкусу. Все это нарезается, солится, поливается сметаной или подсолнечным маслом и тщательно перемеливается.
Теперь секреты:
1.Помидоры обоих сортов следует брать только хорошо вызревшие на корню чуть-чуть темно-красного цвета.
2.Перец тоже должен быть очень вызревший тогда он сладок. Цвет перца темно-красный, ярко-красный или желтый, но ни в коем случае не зеленый. Пахнуть перец должен сладко, а не горько или остро.
3.Я помидоры и перец определял просто по цвету и запаху. Если вы так будете делать, то потом у вас откроется умение определять и помидоры, и перец на глазок и по запаху. И ваш салат будет всегда изумителен на вкус.
К сожалению запах объяснить невозможно, его вы почувствуете сами за 3-5 разов, если с первого раза будете стараться его запомнить и не обращайте внимание на удивленные и даже ироничные взгляды окружающих. Делайте свое дело и все это сторицей окупиться вкусом вашего салата. Ручаюсь, что те, кого вы угостите им, уже иронически смотреть не будут, а наоборот будут просить вас поделиться секретом его приготовления.
Вот теперь приятного вам аппетита и смотрите не объедайтесь. Сам знаю это будет трудно.
© afonskiy Автор текста Афонский О. Н г. Ивано-Франковск. Украина