"Живые лекарства" и "живая косметика" - это грибы-зооглеи, или природные целебные микроорганизмы, которые известны в настоящее время у нас, в России, больше под названиями "индийский морской рис", "тибетский молочный гриб" (или "гриб индийских йогов") и чайный гриб.
Морской рис
Уникальные целебные свойства настоя морского риса (он способен излечивать более 100 заболеваний) были известны еще в самых ранних сообществах людей Китая, Индии и ряда других стран. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения.
По мнению многих ученых и людей, культивирующих морской рис, географической родиной этой биокультуры является Тибет, хотя как обстояло дело в действительности, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Вот лишь некоторые целебные свойства морского риса:
морской рис снимает усталость, восстанавливает обмен веществ, омолаживает клетки организма, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, снижает вес, побеждает болезнетворные микробы, заменяет антибиотики при заболеваниях верхних дыхательных путей, понижает уровень сахара в крови, тормозит развитие раковых клеток, очищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, снимает налет при гнойных заболеваниях кожи, понижает артериальное давление; чистит сосуды, избавляет от головных болей на нервной почве, нормализует кислотность желудка, восстанавливает и укрепляет нервную систему, растворяет соли в суставах, растворяет "песок" и "камни" в желчном пузыре и почках, обладает обезболивающим эффектом, благотворно действует при радикулите, помогает при бессоннице, восстанавливая нормальный качественный режим сна, восстанавливает и укрепляет "мужскую силу" (потенцию), обладает мочегонным эффектом, устраняет насморк
Чайный гриб
История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова:
Родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; за-тем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В наших краях гриб появился в начале 19-го века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе.
В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине 19-го века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства.
К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча.
Кефирный или тибетский молочный гриб
Кефирный (тибетский молочный) гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода перед делением.
Тибетский молочный гриб обладает следующими свойствами: активизирует иммунную систему, нормализует обмен веществ (в том числе углеводный), вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), так как нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием, антиаллергическим действием, противомикробным, противовоспалительным действием; обладает желчегонным, спазмолитическим свойством, повышает половую активность, улучшает память и внимание.
Уникальные целебные свойства настоя морского риса были известны еще в самых ранних сообществах людей Китая, Индии и ряда других стран. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Кефирный (тибетский молочный) гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода перед делением.