Вредно ли использовать жёсткую воду? Все специалисты говорят, что да, причём не только для состояния кожи и пищеварительной системы человека, но и для работы бытовых приборов. Всем привычная накипь на стенках чайника — результат действия как раз насыщенной минералами воды. Не приносит пользу и стирка в подобной воде: порошок плохо растворяется и оставляет на одежде следы, а минералы, соприкасаясь с нагревательным элементом стиральной машинки, оставляют на нём накипь, которая приводит к преждевременной поломке техники.
А если представить, какой вред наносится производствам, вынужденным постоянно использовать жёсткую воду, можно по-настоящему оценить масштаб проблемы. Больше всего от этого страдают котельные, пропускающие через свои трубы миллионы литров неумягчённой воды. Накипь, оставаясь на стенках оборудования, снижает срок его службы и требует расходов на ремонт и замену.
Соли кальция и магния увеличивают издержки металлургических, пищевых и фармацевтических производств. Жёсткая вода значительно снижает качество продукции, приводит к перерасходу электроэнергии и вызывает коррозию и разрушение оборудования.
Так как же справиться с жёскостью воды? Современные промышленные производства не обходятся без приборов для умягчения воды, куда загружается таблетированная соль, разработанная специально для этой цели. Такая соль, в отличие от простой столовой, не вымывает ионообменные смолы в фильтрах, а значит, способствует увеличению срока службы пробора. Таблетированная форма также выбрана не случайно — соль в таблетке расходуется более экономично, чем рассыпная, и мягко растворяется, не оставляя собственного осадка на дне прибора.
Что касается умягчения воды в быту, то здесь наряду со специальными средствами также используется таблетированная соль. Приобрести её можно в специальных центрах по продаже соли такого типа.
Информация предоставлена компанией «Латэка» - http://latekasalt.ru