Залог здоровья — правильно питание
Категория: Здоровье
| Автор: Иван Поляков
| Опубликовано: 04.02.2008
Прежде всего следует помнить о том, что наше здоровье находится в наших руках. Это во многом определяется пищей, которую мы едим. К сожалению, люди стали забывать об этом. Некоторые учёные утверждают, что при соблюдении совсем несложных правил, ведущих к укреплению здоровья, можно дожить до 100 лет. Сейчас многие люди подвержены преждевременному старению, ожирению, склерозу сосудов, сахарному диабету, хроническим заболеваниям. Всех этих проблем можно избежать, если вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием.
Для поддержания хорошего здоровья пища должна содержать многие вещества. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, их дефицит приносит большой вред здоровью. Незаменимые кислоты содержатся в молоке, мясе, ржаном хлебе, картофеле и т. д. Кальций, который также должен поступать в организм, участвует в работе сердца, его дефицит приводит к снижению умственной и физической работоспособности. Кальцием очень богаты молоко и молочные продукты. Фосфор участвует в многочисленных физиологических процессах. Фосфор содержится в рыбе, молоке, яйцах, гречневой крупе. Магний стимулирует выделение желчи, усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу сердца (источники магния: горох, пшено, хлеб, сыр). Йод повышает устойчивость организма к инфекциям. Недостаток йода приводит к нарушению обмена веществ и увеличению массы тела. Йодом очень богаты морские продукты (рыба, водоросли). Важная роль принадлежит цинку, который участвует в обмене веществ. Медь влияет на рост и развитие организма (содержится в свёкле, фасоли, горохе). Организму никак не обойтись и без витаминов, которые также должны поступать с пищей в достаточном количестве. При их недостатке возникает гиповитаминоз.
Ведение здорового образа жизни заключается не только в отказе от вредных привычек и регулярных занятиях спортом, но и соблюдении множества других, не менее важных условий, среди которых особенно значимой является организация правильного и здорового питания. Следует выбирать пищу по принципу полезных веществ, а не по вкусовым особенностям. Но это не говорит о том, что вам следует отказать себе в любимых блюдах. Всегда существует возможность найти аналог тому или иному продукту. Старайтесь вести здоровый образ жизни и следите за своим питанием.
Источник: Ресторан Розмарин.