Стоит ли отказываться от мяса во время беременности?
Первое, что вам скажут в женской консультации – обязательно есть мясо и субпродукты. Попробуйте заикнуться, что вы их не употребляете, и вам тут же в ярких красках распишут гипотрофию плода, угрозу выкидыша, внутриутробную гипоксию и т.п. «Беременная женщина должна полноценно питаться!» – этот лозунг предстоит вам услышать ещё не один раз. Только разве вегетарианство ему противоречит?
На протяжении тысячелетий индуисты, буддисты и даже пифагорейцы практиковали вегетарианство, а у православных число постных дней превышает число скоромных, причем два поста устанавливают настолько строгие ограничения в пище, что лишь часть вегетарианцев – веганы – придерживаются подобной диеты: не едят не только мясо и рыбу, но и яйца, и молочные продукты. Тем не менее, богатырями славилась православная Русь, значит, выносил их кто-то и выкормил, а кормили грудью тогда, в среднем, около трех лет. Причем священники не так снисходительны были к людским слабостям: облегчение поста беременным и кормящим не давали с такой легкостью, как сейчас.
Современные диетологи Канады и США признают вегетарианство наиболее здоровым питанием, в том числе для детей всех возрастов, беременных и кормящих женщин, считается, что вегетарианцы дольше живут и более устойчивы к инфекционным заболеваниям. Мамочки-вегетарианки зачастую хвастаются тем, что их малыши болеют реже своих сверстников-мясоедов.
Дело в том, что во время беременности или в период грудного вскармливания ребенок получает все необходимое из организма матери, то есть недочеты в материнском питании сказываются, прежде всего, на её здоровье. Однако, если вы уже давно практикуете вегетарианство, ваш организм существует в привычном для него режиме. Скорее всего, ваша диета достаточно сбалансирована, чтобы с пищей поступали все необходимые питательные вещества и микроэлементы, следовательно, привычный отказ от мяса никак не должен сказаться на вашей беременности (замечу, что речь не идет о женщинах, страдающих какими-либо серьезными заболеваниями). Возможно, у вас появятся какие-либо вкусовые предпочтения, усилится аппетит, что-то из еды будет вызывать отвращение, но это естественно для всех беременных, независимо от того, едят они мясо или нет.
Если вам чего-то очень хочется, стоит это съесть, потому что организм обычно «сигнализирует» о том, чего ему не хватает, и не бойтесь поправиться – прибавка веса вызвана накоплением запасов для последующего кормления грудью. В течение первых 6-12 месяцев кормления вы «израсходуете» их, а вместе с ними, возможно, и излишки с «добеременных» времен. Конечно, вам нужно следить за своим здоровьем, но это обязательное требование для всех, ведь теперь вы отвечаете не только за себя.
Известно, что, если у кормящей мамы понижен гемоглобин, то у её малыша тоже может развиться анемия, поэтому контролировать уровень гемоглобина нужно не только во время беременности, но и после родов. Обычно как раз для повышения гемоглобина рекомендуют есть побольше мяса, однако это далеко не единственный источник железа: яблоки, чечевица, гречка, грибы – также помогут вам справиться с анемией. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогут и специальные витамины, которые сейчас назначают, как правило, всем будущим мамочкам. В качестве естественного источника многих ценных веществ очень хорошо подходит мед, но не стоит забывать о его достаточно высокой аллергенности.
Старайтесь разнообразить свое питание и помните: самое главное для беременной женщины – беречь нервы, поэтому не стоит ввязываться в споры о правильности отказа от мясных продуктов, переубедить «мясоедов» вряд ли удастся, а вам нужно сохранять спокойствие, чтобы чудесный период беременности закончился счастливым рождением здорового малыша.
http://formums.ru/