Питание беременной женщины
Категория: Женское здоровье
| Автор: Valentina_Gr
| Опубликовано: 08.04.2010
Во времена наших бабушек беременным женщинам советовали есть за двоих, но новые исследования в области медицины показали: достаточно потреблять всего на 400 калорий в день больше.
В случае же переедания избыточный вес может привести как к ухудшению здоровья будущей мамы, так и к неправильному развитию малыша.
Однако главное здесь - не "сколько", а "что".
Здоровая диета крайне важна для успешной беременности: она гарантирует правильное развитие плода и уменьшает риск различных осложнений.
Если доктор не посоветовал вам какую-либо "специальную" диету, разработанную только для вас, смело следуйте нашим советам по поводу питания.
Беременные женщины нуждаются примерно в 1 500 мг кальция ежедневно - не стоит об этом забывать. Кальций принимает активное участие в развитии скелета малыша, и достаточное потребление кальция избавит женщину от возможных проблем с костными тканями. Поэтому если вы хотите сохранить зубы здоровыми, а кости крепкими, включите в рацион продукты, богатые кальцием: соевый сыр "тофу", лосось, зеленые листовые овощи (салат) и молочные продукты.
Другой неменее важный момент в рационе беременной женщины - потребность в железе, которое благотворно влияет на состав крови. Железо содержится в рыбе, домашней птице, яйцах и злаках. Однако поглощение железа организмом осуществляется медленно, поэтому для лучшего и быстроего усвоения некоторые врчи советуют параллельно принимать специальные добавки, еще лучше - во время еды. Кроме того лучшему усвоению железа способствует пища, богатая витамином С.
Фолиевая кислота также очень важна для эмбрионального роста. Употребление 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно может предотвратить более 70 % возможных врожденных дефектов эмбриона. Темно-зеленые овощи, апельсины, зерна, бобы, постное мясо и печень, богатые фолиевой кислотой, в любом случае скажутся на течение беременности положительно, но в случае острого недостатка врачи назначают фолиевую кислоту в виде пищевых добавок.
Беременным женщинам не рекомендуется ограничивать себя в еде: старайтесь не пропускать приемы пищи и ешьте столько, сколько необходимо для оптимального набора веса. Распределяйте приемы пищи равномерно, так, чтобы уровень сахар в крови держался на уровне нормы - без резких перепадов в сторону уменьшения или повышения. Кушайте понемногу, но чаще.
Разнообразьте свой рацион морепродуктами: рыба, креветки, морская капуста... Йод и магний, содержащийся в них, необходимы для нормального развития плода.
Пейте достаточное количество воды, чтобы подддержать ее уровень в своем организме и в организме ребенка.
Вода повышет эластичность кожи, помогает предотвратить ее провисание, а значит вполне сопособна застраховать вас от "растяжек" во время беременности. Вдобавок ко всему, обильное питье - одно из лучших средств в борьбе с запорами и варикозом.
Избегайте употребление недоваренного мяса, а также недожаренной океанической рыбы, так как она может содержать высокий уровень ртути.
Не злоупотребляйте сладостями. Повышенное содержание сахара в крови может развить у ребенка предрасположенность к сахарному диабету.
Следуя этими простым принципам здорового питания, вы уже делаете огромный вклад в развитие плода и будущее здоровье своего чада. Правильное питание - и у здоровой мамы родится здоровый малыш!
Женский сайт uWomen.ru. Стиль женщины, мода, красота, макияж...