Продуктами пчеловодства являются: мёд, прополис, перга, воск, пчелиный яд, пчелиная обножка (цветочная пыльца), хитозан, трутнево-пчелиный расплод, маточное молочко, экстрат пчелиной огневки.
Мед называют главным продуктом пчеловодства. Пчелы делают мёд из некоторых разных веществ: сладкого сока, выступающего на листьях деревьев; нектара и пади, которая выделяется насекомыми, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев. В зобике пчел нектар почти полностью наполняется необходимыми ферментами, при этом он полностью обогащается органическими кислотами и липидами. В сотах пчел нектар снова перерабатывается, превращается в мед и так оставляется на хранение.
В мёде содержатся в почти оптимальных количествах ферменты, микроэлементы, витамины, аминокислоты, гормоны, ароматические вещества. Мед быстро усваивается нашими клетками и может повышать уровень гемоглобина крови Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет, защитные силы, выносливость человека. У детей мед снимает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес, способствует хорошему развитию молочных зубов.
Прополис - это клей, который медоносными пчелами вырабатывается для заделки щелей своего улья. Для того, чтобы выработать прополис, пчелы должны собрать необходимые составляющие из растений - спирты и бальзамоподобные вещества, эфирные масла, смолистые вещества, содержащие фитонциды. Входят в состав прополиса флавоноиды (более 40), жирные кислоты, ацетилсалициловая кислота, т.е. аспирин в природной форме, много витаминов, аминокислоты, целый ряд микроэлементов. Прополис отличается мощным противогрибковым, антибактериальным, противовирусным действием, оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее, иммуномоделирующее действие.
Основные составляющие пчелиной обножки - это важные аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме. За счет обогащения уникальных аминокислот, организм человека получает извне лекарство от старости. Пчелиная обножка принципиально отличается от пыльцы - тяжелая, клейкая пыльца насекомоопыляемых растений, дополнительно обогощенная ферментами пчел и практически не является аллергеном.
Перга - это пчелиная обножка, законсервированная медово-ферментным составом, сложенная, утрамбованная, собранная пчелами в соты улья, прошедшая молочно-кислую переработку. В результате подобного процесса пыльцевые зерна преобразуются в "хлебину" - так именуют пергу пчеловоды за ее особую важность для человеческого организма. Содержатся в перге ферменты, витамины, аминокислоты, отличающиеся биологической ценностью и высокими антимикробными свойствами. Перга может восстанавливать нормальную деятельность щитовидной железы, печени, ЖКТ, улучшает кровообращение. Данного полезного продукта никогда не бывало много - перга производится пчелами в малом количестве. Маточное молочко пчелами производится чтобы питать пчелиных маток. Питаясь одним этим маточным молочком, матки пчел живут до шести лет, в тоже время как срок жизни рабочей пчелы составляет всего сорок дней. Маточное молочко имеет оптимальное количество ценных веществ - 17% углеводов, 30% белков, 5,5% жиров и около 1% минеральных веществ. Белки содержат 22 аминокислоты, в том числе незаменимые. Аминокислотный ряд аналогичен молоку, яйцам, мясу, но сильно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновойа кислот, которые необходимы для полноценного функционирования . Белки маточного молочка аналогичны плазме крови человека, что позволяет белкамим усваиваться почти полностью.Продукты пчеловодства