Например, при ожирении и атеросклерозе это - животные жиры, холестерин и сахар, при заболеваниях почек - белки, при болезнях сердечно-сосудистой системы - поваренная соль и свободная жидкость. Лечебное питание также называют лечебно-профилактическим, посокльку оно назначается не тлоько больным, но и людям здоровым, если у них имеется склонность к каким-либо заболеваниям - с целью предупредить развитие этих заболеваний.
Лечебное питание строится на определенных принципах. Среди них одним из главных является принцип щажения, разгрузки пораженного органа. Различают три основных вида щажения: механическое, химическое и термическое.
Механическое действие пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жарение), качественным составом – содержанием клетчатки и соединительной ткани.
Про химическое и термическое щажение расскажу в следующей статье.
Здоровая диета, Варим супы, Молочные напитки.