Учимся определять поддельный мед
Если у Вас есть знакомый пасечник,то лучше мед брать у него,поскольку в настоящее время участились случаи подделки данного продукта.Например,в продаже можно встретить синтетический мед,который только лишь по вкусу напоминает натуральный.Поэтому будет очень хорошо,если Вы умеете отличить натуральный мед от искусственного.Существует несколько правил,которыми надо пользоваться при выборе меда.
Одно из главных правил - мед бывает жидким только в летенее время.К осени он должен кристаллизоваться и оставаться в таком состоянии всю зиму.Причем кристаллизация должна быть ровной и однородной,без вкраплений.Если Вы вдруг заметили,что в период,когда на улице уже давно лежит снег,а мед,который Вы приобрели на зиму оказался жидким,то не надо сразу паниковать,т.к. существует несколько видов меда,которые не кристаллизуются в это время:акациевый мед и вересковый.Но,если у Вас не какой-то из этих 2-х видов мед,то значит это подделка.Такой мед,скорее всего,был растоплен или разведен.Естественно пользы от него ждать не следует.
При покупке меда проверьте его текучесть.Для этого возьмите ложку или палочку и начните накручивать мед.Струйка не должна прерываться,оставлять "горку",а также она не должна стекать в "ямку".Мед не должен стекать с ложки,даже при ее быстром вращении.
В меде не должно попадаться пчел,травы и кусочков воска.
Обратите внимание на вес.Мед почти в 2 раза тяжелее воды,поэтому в литровой банке меда должно быть примерно 1,5 кг.Если банка с медом легче,то значит в мед что-то подмешали.
Проведите такой эксперимент.Возьмите немного меда и помните его между пальцами.Плохой мед будет склеивать пальцы,но очень малое время.Натуральный мед будет обеспечивать клейкость очень долго,до тех пор пока Вам не надоест данная процедура.
Вот еще один способом определения качества меда.Но у способа есть один минус:в магазине или на рынке эксперимент провести никак не удастся.Лучше всего приобрести для начала не целый запас меда на зиму,а совсем немного - одну банку.Придя домой налейте только что купленный мед в какую-нибудь посуду и положите в него кусочек пищи животного происхождения.Благодаря бактерицидным свойствам меда,кусочек образца должен сохраниться и чем дольше,тем соответственно качественней мед.Если кусочек быстро протухнет,значит перед Вами поддельный или недозрелый мед.
Перейдем к чаепитию.Добавьте пару ложечек меда в теплый чай.Хороший мед быстро размешается с чаем,не образуя при этом никакого осадка.
Автор: Лоскутов С.А. - создатель сайта www.budzdr.info