Всё о огурце
Категория: Лекарственные растения
| Автор: Slavutych
| Опубликовано: 13.11.2010
Название огурца на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, потомство которого насчитывало 60 тыс. детей. Вероятно, название связано с многочисленностью зернышек в огурце. По другой версии, культура огурцов зародилась в Юго-Восточной Азии, оттуда через Иран, Афганистан и Малую Азию проникла в Европу. Древние египтяне чтили этот овощ: прекрасные его изображения на жертвенных столах дошли и до наших дней. А в Древней Греции и Риме его выращивали в парниках круглый год. Славяне едва ли не первыми в Европе по достоинству оценили этот овощ и начали выращивать огурцы, привезенные из Византии.
В Россию огурцы попали в XV в., а в XVI они уже настолько были признаны и любимы, что упоминаются в «Домострое». При Петре I существовал специальный огород, где огурцы выращивали рядом с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд в России становится «черная» похлебка, которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле с примесью различных пряностей.
Уже в XVII в. в «Прохладном вертограде» об огурцах пишут как о лечебном растении. Отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Народные врачеватели на Руси применяли огурец как слабительное, советовали пить огуречный сок и есть свежие огурцы как мочегонное и при водянке, как противокашлевое средство при туберкулезе, а наружно — при ожогах. Отвар старых плодов или семян использовали при желтухе, болезнях печени. Часто можно слышать, что огурец — это «сплошная вода»… Воды в нем и в самом деле много — 97 %. И все-таки природа ухитрилась в оставшиеся 3 % заложить немало полезных для организма человека веществ. Витаминов в огурцах не так уж много, но зато они здесь в широком ассортименте. Это каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота и др. Особого комплимента заслуживают огуречные макро- и микроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, иод и др. Много калия, которому огурец и обязан своим мочегонным действием. Кроме того, вспомним, что калий хорошо действует на состояние сосудов и сердца, нормализует кровяное давление. Поэтому с возрастом, когда все больше нужно думать о «разгрузке» почек и сердца, бороться с отечностью, надо почаще включать в свое меню огурец. Кстати, по мнению некоторых специалистов, наличие в этом овоще серы делает огурец очень полезным для тех, кому угрожает облысение, он улучшает состояние волос, зубов и ногтей. При этом лучше всего пить смесь огуречного и морковного соков. В огурцах мы находим очень удачно сочетание разнообразных элементов — в том смысле что среди них большой удельный вес занимают щелочные соединения, которые нейтрализуют кислотность. А это, как известно, одно из главных требований рационального питания. Содержат огурцы пектиновые вещества и клетчатку, которые улучшаю работу желудочно-кишечного тракта, тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике. Огурцы усиливают перистальтику кишечника, содействуют выведению холестерина. Они важны в диетическом питании при болезнях печени и почек. Еще одно достоинство огурца — содержание иода, причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и, вероятно может помочь предотвратить тиреотоксикоз.
Желающим похудеть и обрести стройность небес полезно знать, что регулярное потребление огурцов (свежих) способствует снижению преобразования в организме углеводов в жиры. Поэтому очень полезно включать их в рацион людей, страдающих ожирением и даже устраивать разгрузочные «огуречные» дни.
В экспериментах на животных выявлена противоопухолевая активность огурца в отношении карциномы.
Следует обратить внимание на то, что соленые и маринованные огурцы способствуют повышение аппетита и поэтому не рекомендуются людям, склонным к полноте, а также страдающим заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе.
Огурцы широко используются в косметике. Огуречный сок и спиртовой настой зеленой кожицы помогут женщинам выглядеть моложе и красивее. Свежим соком молодого огурца смазывают пигментные пятна два-три раза в день. При сухой коже в натертую массу свежего огурца добавляют несколько капель сока лимона: смазывают лицо на 20 мин, затем маску снимают и не смывают. Маски из свежих огурцов осветляют загар, отбеливают кожу, делают ее гладкой, свежей и бархатистой. Смесь сока огурцов и капусты, взятых поровну, можно использовать для питания жирных волос. Такую смесь втирают в кожу головы, отчего волосы становятся гуще и пушистее.
источник: веб-сайт flowerzz.ru Огурец