Специи
Пряности и специи сыграли важную роль в истории развития цивилизации.
Как пишет Х. Н. Ридли в первом предложении своей книги о пряностях "среди всех растительных продуктов, история выращивания и использования пряностей, вероятно, является самой увлекательной и романтичной".
В древние и средние века ценность специй и пряностей была настолько велика, что их часто приравнивали к золоту и драгоценным камням. В Библии описывается посещение царя Соломона царицей Шебы, "когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке д.н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженым пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону"
А своем письме Колумбу, Испанский король Фердинанд и королева Изабелла написали:" все найденные на вышеупомянутых островах сокровища, такие как золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни, пряности и другие продукты, должны быть переданы Франциска де Поррасу", королевскому управляющему, сопровождавшему Колумба в его экспедиции.
Древние Греки и римляне покупали в Индии большое количество черного перца, корицы и имбиря, со Среднего Востока они привозили асафетиду, а из Малой Азии шафран.
Караваны гружёные пряностями, стекались в финикийский город Тир, на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их морем везли все остальные города Средиземноморья.
Приобретение пряностей древними Римлянами составляло одну из важнейших статей их расходов.
Римляне использовали специи не только для приготовления пищи и добавления их в вино вина, но применяли также как лекарство, использовали в качестве благовоний и делали из них косметику.
А когда полчища варваров вестготского короля Алариха обрушились на Рим, они потребовали в качестве дани не только пять тысяч фунтов золота, но и три тысячи фунтов черного перца.
А в средние века специи начали распространятся в Европе. В Средние века специи были неимоверно дорогим товаром и не каждый мог их купить, но каждый желал.
Для того чтобы торговать пряностями в четырнадцатом –шестнадцатом веках требовалась сложная и длительная подготовка, причем кандидатов в торговцы утверждал только королевский прокурор.
Пища у людей живших в средневековых городах была очень скудной: было всего лишь несколько видов овощей, тогда ещё не было картофеля, сахара, чая и кофе. А до изобретения морозильных устройствах, было ещё очень далеко. Скот резали в октябре и мясо приходилось хранить до весны, что было весьма трудно. И благодаря пряностям уже начинавший портица, вкус мяса можно было замаскировать идаже сделать приятным. В то же время были обнаружены консервирующие и антисептические свойства пряностей.
Во многих странах, особенно в средние века специи (такие как имбирь, перец, мускат, гвоздика) считались могущественными средствами для усиления полового чувства и потенции. Это весомой причиной, которая поднимала их популярность и обуславливала высокие цены на рынке.
Из-за пряностей люди развязывали войны, благодаря специям открывались новые континенты, целые страны становились богатыми и целые страны становились нищими.
По сей день специи являются ценными, натуральными пищевыми добавками, обладающие огромным количеством витаминов и минеральных веществ. Поэтому каждый чего-то стоящий повар, стремится овладеть искусством применения специй.
Источник http://www.kulinariyklub.ru/