Шиповник Даурский
У нас в Приморье наиболее распространён даурский шиповник. Встречается практически по всему краю, нередко образуя заросли.
Интересно, что свое название получил тем, что ветви его покрыты шипами, которые служат защитой самого растения от поедания травоядными животными.
Если буквально в двух словах, то шиповник — это колючий кустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 метров, с колючими ветвями. Плоды в виде шаровидной ягоды, летом зеленой, а ближе к осени спелой, красного или красно оранжевого цвета. Цветет июнь-июль, плоды созревают в сентябре и держатся до конца осени.
Полезные свойства
Просто огромное количество витамина С, тут его аж 4800мг, кроме этого шиповник содержит Витамины К, Р, B, пектиновые и дубильные вещества, яблочную кислоту, каротин, флавоноловые глюкозиды и многие другие вещества.
Сбор
Лучшее время сбора для шиповника — это примерно с конца августа по октябрь, когда оранжевая окраска переходит в ярко-красную, именно в это время в шиповнике сконцентрировано большое количество витаминов. Важно знать, что шиповник можно собирать и позже, главное успеть сделать это до заморозков потому что во время заморозков плоды начинают терять витамины. Во время сбора важно не повредить сам плод. Собранные плоды необходимо немедленно высушить на солнце или проветриваемых чердаках, так же в сушилках при температуре 80-90 градусов.
Применение
Плоды шиповника употребляют:
1. Для профилактики инфекционные заболевания ( грипп, простуда), а так же что бы укрепить иммунитет
2. Для профилактики авитаминоза
3. Укрепляет сердце и сосуды.
4. Обладает тонизирующим действием
5. Понижает давление
Семена, которые находятся внутри плодов обладают мочегонным и желчегонным действием
Как приготовить отвар
Приготовить отвар можно следующим легким способом: цельные плоды заливаем кипятком из расчета 10-15 плодов на стакан и кипятим в течении 7 минут, затем охлаждаем и процеживаем. Вот и весь настой, пить его следует по пол или стакану 2 раза в день перед едой.
Шиповник в термосе
Этим способом пользуются практически все берем термос литровый, на него нам потребуется примерно 15 г сушенных ягод, я это делаю на глаз, и заливаем кипятком, настаиваем примерно 5 часов и пьем. Очень полезный напиток. Можно заваривать с различными травками, например, листьями черной смородины.
Противопоказание
1. Важно напомнить, что в шиповнике содержится большое количество витамина С, это в свою очередь может оказать неблагоприятное действие на людей, которые имеют проблемы с желудком, например, гастрит или язвенная болезнь.
2. Оказывает неблагоприятное действие на эмаль зубов, поэтому после приема шиповника следует прополоскать зубы.
3. Не следует принимать людям, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает гипотонической болезнью.
4. Людям, у которых повышенное артериальное давление, не следует употреблять шиповник на спирту.
5. Следует воздержаться людям, которые предрасположены к тромбофлебиту и тромбообразованию.
И еще не злоупотребляйте шиповником, иначе могут начаться проблемы с печенью.
Ссылка на статью http://www.moyprimkray.com/#!dog-rose/c1wa8 Это и многое другое на моем сайте Мой приморский край http://www.moyprimkray.com/