Лекарства от природы
Категория: Лекарственные растения
| Автор: febra
| Опубликовано: 14.03.2011
Лекарственные растения На Земле существует около 500000 видов растений. Более 12000 из них обладают лечебными свойствами, которые используют в современной медицине. Многие тысячелетия лекарственные растения были для людей единственным средством лечения и профилактики заболеваний. В отличии от синтетических препаратов, растительные не вызывают побочные эффекты в меньшей степени. C незапамятных времен в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции, Риме люди уже знали о лечебных свойствах лекарственных трав. На Руси в основном для лечения применяли шиповник, хрен, чеснок, лук обладающие витаминозными и фитоцидными свойствами. В XVII веке начали образовываться государственные организации по заготовке лекарственных растений. В Москве были организовано несколько аптечных огородов. Благодаря развитию современной науки расширились возможности изучения химического состава растений, что позволило создавать новые лекарственные препараты. Физические свойства лекарственных растений разнообразны. Они подразделяются на группы: успокаивающие, обезбаливающие, отхаркивающие, снотворные, возбуждающие, вяжущие и мочегонные, кровоостанавливающие, противоглистные, для желудка, слабительные, для понижения кровяного давление, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Изготовление настоев, отваров, соков, мази и настоек из лекарственных растений возможно в домашних условиях. При этом важно знать, что многие растения являются ядовитыми и могут нанести вред для здоровья. Поэтому прежде чем принимать лекарства и необходимо проконсультироваться у врача. Правила сбора лекарственных растений. Для получения эффективного лечения препаратами из лекарственных растений зависит от качества заготовленного сырья. Существует несколько правил сбора растений. При сборе растений необходимо учитывать календарные сроки, отдаленность от автомобильных дорог и железнодорожных путей, при сушке трав недопускать попадания на них солнечных лучей, помещение должно быть проветриваемым. Для избежания потери ценных качеств необходимо подсушивать сырье равномерно и не допускать непросушенных участков. Для просушки корней, коры, плодов и семян можно использовать духовые шкафы имеющие регулировку температуры. Оптимальная температура должна составлять от + 50 до + 90 градусов. Хранение сырья лучше осуществлять в коробках из картона или льняных мешочках. Приготовление настоев, отваров, мазей производится двумя способами, холодным и горячим. При холодном способе травы помещают в неметаллическую посуду и заливают холодной водой. Затем настаивают определенное рецептом время. При горячем способе правила такие же, только при заливе используется кипяток.
http://fitorec2.ucoz.ru Владимир