Куркума — полезная пряность
Куркума — корень оранжевого цвета, широко распрастранена от Ближнего Востока до Юго — Восточной Азии, где ее еще называют турмерика или халди принадлежит семейству имбиревых.
Основное применение нашла в кулинарии. Можно выделить четыре вида куркумы используемых в кулинарии:
турмерика — ее используют в кулинарии при приготовлении блюд;
ароматная куркума — в основном ее используют при приготовлении кулинарных изделий, из-за своего более терпкого вкуса чем у турмерики;
цеодария — благодаря своему жгучему, горькому вкусу очень приглянулась производителям ликеров и соусов;
круглая куркума — выращивается для производства крахмала.
В Индии, на Аравийском полуострове, Юго - Восточная Азия редкое блюдо обходится без нее, ее добавляют при приготовлении блюд с мясом, маринады, и даже сыры и сливочное масло.
Не только благодаря своим кулинарным свойствам куркума нашла такое широкое применение.
Она обладает прекрасными антисептическими свойствами и ежедневное употребление помогает организму справиться с развитием микробных вирусов в организме. На Аравийском полуострове ей присыпали раны для очистки раны от грязи и снятия воспалительных процессов.
Благодаря своими антиоксидантным свойствам куркума помогает бороться с артритом и артрозом, облегчая симптомы этих заболеваний.
Куркума обладает ярко выраженными противоспалительными свойствами, которые помогают справляться с симптомами таких воспалительных заболеваний как рак, диабет. Последние изучения ученых в области борьбы с болезнью Альцгеймера куркума показала прекрасные результаты.
В Индии куркуму применяют для очистки организма от токсинов и шлаков, воспаление желудочно-кишечного тракта. Благодаря свойству чистить кровь от токсинов куркуму широко применяют при лечении аллергических заболеваний.
кулинарным свойствам куркумы