Диета и микрофлора взаимосвязаны и в подтверждении этому есть ряд исследований, которые мы рассмотрим в этой статье. Кулинария была одним из главных изобретений человечества. Человек - единственное живое существо, которое нагревает свою пищу. Изобретение кулинарии и жарки стали важны для выживания человека. Благодаря этому стали пригодными для употребления продукты, которые в сыром состоянии сложны или вообще не возможны для переваривания.
Это изменение продуктов, должно быть, сильно изменило микробиом кишечника, то есть весь видовой спектр всех кишечных бактерий. Об этом говорят и результаты исследований американских биологов на мышах и людях. Исследователи сообщают в журнале „Nature Microbiology“: "в зависимости от того, были ли крахмалистые растительные продукты нагреты перед едой или нет, доля различных типов кишечных бактерий в кишечнике увеличивалась. С другой стороны, употребление варенного или сырого мяса никак не повлияло на микрофлору кишечника".
Факты и проведенные исследования на людях и мышах
"Влияние приготовления пищи на микробиом, которое мы наблюдали у мышей, также имеет отношение к людям“, - говорит Питер Тернбо из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Тем не менее, у людей и мышей разные виды бактерий были затронуты изменением диеты.
Из предыдущих исследований было известно, что микрофлора кишечника отличается у вегетарианцев от мясоедов или от худых и страдающих ожирением. Оставалось невыясненным, в какой мере приготовление пищи влияет на состав микробиома. Исследователи кормили четыре группы мышей сырым или приготовленным постным мясом в течение пяти дней, соответственно, сырым или приготовленным сладким картофелем. Как показали молекулярно-биологически проанализированные образцы фекалий, приготовление клубней очень сильно повлияло на микробиом кишечника.
Какие продукты влияют на микрофлору кишечника
На мясе этот эффект не был заметен. Подобные эксперименты по кормлению с обычным картофелем, кукурузой, горохом, морковью и свеклой подтвердили предположение биологов о том, что как содержание крахмала, так и его усвояемость определяют степень воздействия. В сыром виде трудно перерабатываемый крахмал (как в картофеле и сладком картофеле) попадает непереваренным в толстую кишку и способствует размножению специализированных на нем бактерий.
Та же растительная пища, приготовленная перед употреблением, в значительной степени переваривается уже в тонком кишечнике, поэтому в толстой кишке развиваются другие виды бактерий. Растительная пища в сыром виде может оказать дополнительное влияние на кишечные бактерии: некоторые ингредиенты, которые были бы уничтожены при нагревании, препятствуют размножению некоторых видов бактерий.
Прогноз влияния диеты на кишечную микрофлору
Первое небольшое исследование с восемью подопытными показало, что результаты в принципе можно перенести на человека. Участники ели одни и те же продукты в вареном или сыром состоянии в течение трех дней. В обоих случаях это усиливало размножение различных групп бактерий микробиома. Питер Тернбо говорит, что необходимы более крупные и длительные исследования с людьми, чтобы исследовать последствия постоянного изменения диеты.
Дальнейшие исследования могут помочь обеспечить здоровую кишечную флору путем целенаправленного использования определенных продуктов - особенно для помощи людям с хроническими заболеваниями кишечника. При будущих исследованиях питания важно, подчеркивают авторы, не только регистрировать вид и количество потребляемой пищи, но и учитывать ее приготовление.
Автор статьи Eleonora Lisman эксперт по здоровому образу жизни. Вы можете прочитать и другие мои статьи о здоровье.