Сальмонеллез — заболевание инфекционной природы, сопровождающееся острой кишечной интоксикацией, возбудителем которой является бактерия сальмонеллы. Чаще всего заболеванию подвержены дети (от 0 до 4 лет), но может диагностироваться у людей любого возраста (и даже у целой группы лиц). Болезнь передается через зараженные продукты питания (молоко, масло, мясо, яйца и другие), а также загрязненную микробами воду.
Вспышки заболеваемости сальмонеллезом случаются главным образом в летнее время года, характеризуются продолжительностью и высоким процентом смертности.
Коварность сальмонеллы заключается в том, что «поселяясь» в продуктах, она практически не изменяет их внешний вид и вкус.
Источниками заболевания зачастую служат:
• инфицированные продукты питания, не прошедшие необходимую кулинарную обработку;
• больной человек или животное (в основном фекальным путем);
• бактерионосители (люди, перенесшие заболевание и продолжающие выделять вирус с испражнениями);
• контактно-бытовой способ (через посуду, полотенца, предметы общего пользования).
Миновав агрессивную среду желудка и оказавшись в области просвета тонкой кишки, бактерии сальмонеллы прикрепляются к энтероцитам и начинают выделять термолабильные экзотоксины. Процесс взаимодействия микробов и клеток эпителия запускает механизм дегенеративного перерождения микроворсинок. Интервенции возбудителя препятствуют фагоциты, разрушающие бактерии. Результатом противодействия является воспалительная реакция и высвобождение эндотоксинов, которые способствуют развитию сильнейшей интоксикации, диареи и обезвоживанию организма.
Гастроинтестинальный — самый распространенный вариант заболевания. Проявляется острыми, быстро нарастающими симптомами:
• температура, озноб, головная боль;
• спастические боли в области пупка;
• многократная тошнота и рвота, диарея;
• пенистый зловонный стул (иногда со слизью);
• бледность (синюшность) кожи и слизистых;
• судороги мышц (в тяжелых случаях);
• мучительные тенезмы (ложные позывы в туалет).
Сальмонеллез может протекать в более тяжелых формах и сопровождаться опасными осложнениями. Дегидратация, вследствие серьезной интоксикации, приводит к нарушению работы сердца и сосудов, тахикардии, понижению давления. Клиническая картина заболевания может сопровождаться отеком мозга, дистрофическими процессами в почках, олигурией (уменьшение суточного объема мочи). Если возбудитель попадает в кровь, то заболевание приобретает генерализированную форму, характеризующуюся тифоподобным или септическим протеканием.
Заболевание диагностируется посредством изучения рвотных и каловых масс в лабораторных условиях. При подозрении на генерализованную форму берется проба крови. Материалом для анализа может послужить желчь и моча.
Госпитализация проводится только в тяжелых случаях или при угрозе эпидемиологической ситуации. При острой интоксикации и сильном обезвоживании рекомендуется соблюдать нестрогий постельный режим.
Тактика лечения включает в себя:
• применение сифонных клизм;
• промывание желудка;
• использование разнообразных энтеросорбентов;
• устранение дегидратации глюкозо—солевым раствором (оралит, регидрон);
• фракционный режим питья;
• изотонические растворы (внутривенно при тяжелой интоксикации);
• индометацин (на ранних стадиях);
• антибиотики и ферменты;
• диета.
Алгоритм лечения назначает врач инфекционист в зависимости от степени интоксикации, состояния человека и наличия сопутствующих заболеваний.
Перейти на источник: me-d.ru