Можно ли есть хлеб при диабете?
Прежде, чем дать однозначный ответ на этот вопрос, проведем границу между быстрыми и медленным углеводами. Первые – усваиваются практически мгновенно и также быстро поднимают сахар в крови. Вторые усваиваются гораздо медленнее, оставляя после себя чувство длительного насыщения, поднимая уровень глюкозы неторопливо.
Существует мнение, что черный хлеб (бородинский, из отрубей и т.п.) повышают сахар меньше, а белый, особенно сдоба – больше. Утверждение спорное.
Все сорта хлеба, независимо от того, из чего они выпечены, повышают уровень сахара.
Другой вопрос, что разница в повышении будет ощутимой. Выпечка из муки высшего сорта сделает это очень быстро, а булка из отрубей или цельных злаков – медленно, и немного меньше.
Итог: Чтобы не лишать организм полезных веществ, содержащихся в хлебе, больным сахарным диабетом рекомендуется съедать не более одного кусочка за один прием пищи. Лучше, если суточная норма не превысит 100 граммов. И гораздо лучше, если это будет хлеб из муки грубого помола, отрубей, соевой муки, то есть продуктов с низким гликемическим индексом. Можно не покупать готовый продукт, а печь самим, добавляя в тесто семечки и орехи (если рекомендованная доктором диета позволяет). Так окажется намного вкуснее и полезнее.
Буханки белого, нарезные батоны и багеты, сухарики из них – оставьте в прошлом, да и пользы в них значительно меньше, а вот риск набрать лишний вес – возрастает значительно.
Прежде, чем решать попробовать новый, незнакомый продукт – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если такой возможности нет – внимательно изучите состав, а сразу после перекуса не забудьте воспользоваться глюкометром.
Источник: ME-D.RU