Продукты, которые "любит" наше сердце
Для того, чтобы защитить наше сердце, пищу лучше всего варить, тушить, запекать. Жареную пищу постараться исключить из своего рациона, а также ограничьте потребление свинины, субпродуктов, колбасных изделий , твердых сыров, жирного молока, сало, острые и соленые блюда.
Соль задерживает жидкость в организме, а это очень затрудняет работу сердца.
Ешьте как можно чаще продукты, богатые клетчаткой(бобовые, пшеница, овес, морские водоросли, сухофрукты, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, морковь, салат). Клетчатка помогает снизить уровень холестерина.
Сердце "будет вам благодарно" за ежедневное употребление кураги, лимонов, орехов.
Положите в тарелку сухофрукты, курагу и изюм. Залейте все это кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Утром воду не выливайте, а пейте втечение дня.
Не забывайте и про мед. Он улучшает сердечную деятельность, нормализует давление, улучшает сон, аппетит и повышает настроение. В день употребляйте мед не более 2-х ч. ложек. Но сердечникам его нельзя принимать внутрь с горячими жидкостями. Поскольку увеличивается потоотделение, в результате чего нагрузка на сердце увеличивается.
Не пейте крепкий черный чай и кофе. Отдайте лучше свое предпочтение зеленому чаю. В нем содержится калий, необходимый нашему сердцу. Содержащейся в зеленом чае катехин оказывает противосклеротическое действие. Кроме того зеленый чай нормализует артериальное давление, уменьшает риск атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Включите в свой рацион чеснок. Свежий чеснок обладает способностью понижать уровень холестерина. Но не слишком увлекайтесь им, поскольку он сжигает слизистую желудка. В день достаточно потреблять 1-2 зубчика.
Начните употреблять рыбу. Ее надо выбирать пожирнее. В рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты. Особенно много их в скумбрии.
Для здоровья сердца необходимо, чтобы в рацион входила пища, богатая калием. Общее содержание данного микроэлемента в организме человека составляет примерно 250г. Суточная потребность в калии составляет 1, 5-2 г.
Продукты, содержащие калий:бананы, цитрусовые, картофель, листья мяты, томаты, изюм, чернослив, петрушка, гречневая крупа, овсяная крупа, рис, творог.
Соблюдайте меру при его восполнении в организме, поскольку избыток калия может привести к дефициту кальция.
Источник: www.budzdr.info