Главный Каталог Статей РФ
85979 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 98 Статистика
Аватар Смирнова Ирина

Приступаем к чистке организма. Кишечник. Часть 1.

Категория:  Здоровье  | Автор:  Смирнова Ирина | Опубликовано: 10.02.2011

С чего начнем? Конечно с кишечника. Именно в нем собираются все продукты, попадающие в наш организм, для окончательной переработки. И именно в нем собираются все ненужное и непереваренное для выведения из организма. Кажется все просто. Но на самом деле это не единственная функция кишечника и процессы, проходящие в нем довольно сложны.

Давайте попробуем разобраться в работе кишечника и его значимости для нашего здоровья.

Что из себя представляет этот орган – кишечник. Если сказать просто, то это труба, которая делиться на два отдела: тонкий кишечник – длина около 5 метров и толстый кишечник – длина около 2 метров. Основные функции – Всасывательная и Эвакуаторная.

Не будем вдаваться в подробности анатомического строения. Для нас важны следующие моменты. Для увеличения площади всасывания кишечник изнутри выстлан ворсинками. Продукты, предварительно размельченные и обработанные слюной в ротовой полости, а также всевозможными секретами желудка, пожджелудочной железы в виде кашицы попадают в кишечник.

На этом обработка пищи не заканчивается. Потому что пища попадает в мир микроорганизмов. Здесь обитают более 400-500 различных видов бактерий. Как утверждают ученые - в 1 грамме испражнений их в среднем находится 30-40 миллиардов, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов и других питательных веществ. Отсюда видно, что деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании, делает его устойчивым и менее зависимым от окружающей среды.

В условиях нормально функционирующего кишечника микроорганизмы способны подавлять и уничтожать самых различных патогенных и гнилостных микробов. Повторюсь, в нормальных условиях.

Например, кишечные палочки синтезируют девять различных витаминов: В1 В2, В6, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты, В12 и витамин К. Они же и другие микробы обладают также ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют иммунную систему. Помните рекламу актимеля? 70% иммунитета зависит от нормальной работы кишечника.

Значит, для нашего здоровья очень важна микрофлора кишечника. Каковы же оптимальные условия для ее нормальной жизнедеятельности? Первое условие – слабощелочная среда. Второе – наличие пищевых волокон. Я прошу вас запомнить эти условия. Только в этих условиях мы получаем из нашего кишечника весь спектр выше перечисленных полезных веществ.

А теперь поговорим об эвакуации. Вернемся к нормальным условиям существования микрофлоры кишечника. Второе условие – наличие пищевых волокон. Почему это так важно. Пищевые волокна раздражают стенки кишечника и стимулируют нормальную эвакуацию каловых масс. А если эвакуация плохая, то мы получаем запор.

Отсутствие стула в течение 24-32 часов следует рассматривать как ЗАПОР. Известно, что каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно, кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 метров) за 4-5 часов. По толстой (2 метра) за 12-18 часов, но, тем не менее, они нигде не должны задерживаться. Но так как человек очень индивидуален, то процесс этот у разных людей проходит по разному. Для некоторых посещение туалета должно быть в определенное время ежедневно ( и это самый оптимальный вариант). А кто-то посещает туалетную комнату один раз в два дня и чувствует себя нормально.

Мы привыкли утолять голод высококалорийной пищей малого объема. К примеру, бутерброд с кофе – очень распространенный перекус на рабочем месте. В результате в кишечник попадает пища малого объема и без пищевых волокон. Стенки кишечника не раздражаются и эвакуация остатков не происходит. Это и есть скрытая форма запора. В финале эти остатки бродят и гниют, образуя токсины.

И тут необходимо вспомнить, что стенки кишечника достаточно тонки, всего 1-2 мм. И очень хорошо пропускаю токсины. Что бы проверить работу своего кишечника выпейте 2-3 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока. Если после этого моча у вас окрасится в свекольный цвет, это означает, что слизистые оболочки перестали качественно выполнять свои функции. Если сок свеклы окрашивает мочу, то так же легко через эти стенки проникают и токсины, циркулируя по всему организму.

В толстом кишечнике идут процессы гниения и брожения. Токсические продукты этих процессов вместе с водой попадают в кровяное русло и вызывают явление, именуемое "кишечной аутоинтоксикацией".

Обложенный язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия., сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие живота, боли и урчание в животе, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, насильственный, недостаточный стул - это признаки запора.

В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов вперемешку с белковой пищей проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках пленку кала - "накипь". Скапливаясь в складках - карманах толстого кишечника, из этой "накипи" образуются при обезвоживании (ведь там всасывается до 95% воды) каловые камни.

Вот здесь и надо вспомнить оптимальные условия нормальной работы микрофлоры кишечника. Первое условие – слабощелочная среда. А гниющие каловые массы создают слабокислую среду. А эта среда уже способствует росту патогенной микрофлоры. И угнетению и уничтожению родных для кишечника микроорганизмов.

К годам сорока почти у каждого, в той или иной степени, кишечник забивается каловыми массами. Естественно они его растягивают и деформируют. Но надо помнить, что кишечник плотно прилегает к органам брюшной полости. Значит деформируются и отравляются токсинами и эти органы. Отсюда и огромное количество заболеваний.

В следующей статье мы попробуем проследить путь токсинов по нашему организму и возникающие при этом заболевания.

Смирнова Ирина


Мудрость Востока о здоровье и долголетии Здоровье – ТУТ!
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Иван Петров
Покупка медицинской справки. Правда и обман. В этой статье вы найдете массу интересной информации о документообороте некоторых медицинских документов в городских поликлиниках.Прежде чем купить ту или иную медицинскую справку обязательно потратьт...
Категория: Здоровье | Автор: Иван Петров | Добавлено: 16.05.2010
Аватар med-connect
Тахикардия: как успокоить сердцебиение? Тахикардия – это состояние, при котором частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту, при этом ритм сокращений не нарушается. Основные признаки тахикардии помимо сердцебиения включают го...
Категория: Здоровье | Автор: med-connect | Добавлено: 25.05.2013
Аватар med-connect
Ринорея - что это такое? Ринорея - это состояние, когда носовая полость заполнена значительным количеством слизистой жидкости. Состояние, широко известный как "насморк", происходит довольно часто. Ринорея является распростран...
Категория: Здоровье | Автор: med-connect | Добавлено: 03.06.2013
Аватар Татьяна Совяк
Как почистить лимфу? Примерно 80 % токсинов находятся именно в лимфе! И в этой жидкости «плавают» наши клетки! Значит, межклеточная жидкость должна быть чистой, оптимальной для работы клеток. Это поможет избавиться от мно...
Категория: Здоровье | Автор: Татьяна Совяк | Добавлено: 04.08.2010
Аватар wikkomorgoci
Alimentatia rationala. Principiile. Factorii care se vor lua in consideratie la recomandarea alimentatiei rationale Alimentatia rationala. Principiile. Factorii care se vor lua in consideratie la recomandarea alimentatiei rationale.Alimentatia rationala consta in asigurarea optima a necesitatilor energetice si de s...
Категория: Здоровье | Автор: wikkomorgoci | Добавлено: 11.11.2012
Лучшие авторы
Аватар tanir23
создать сайт самому
Posting в форуме позволит В...

Читать

Аватар AutoIWC
Автор автомобильного сайта

Читать

Аватар NataliaAntalia
В свободное от основной работы время пишу статьи и...

Читать

Аватар Dimasty78
Увлекаюсь цветами, могу запросто составить цветочный букет.

Читать

Аватар Смирнова Ирина
Образование - биохимик. Мое хобби и дело - здоровы...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам