Приступаем к чистке организма. Кишечник. Часть 1.
С чего начнем? Конечно с кишечника. Именно в нем собираются все продукты, попадающие в наш организм, для окончательной переработки. И именно в нем собираются все ненужное и непереваренное для выведения из организма. Кажется все просто. Но на самом деле это не единственная функция кишечника и процессы, проходящие в нем довольно сложны.
Давайте попробуем разобраться в работе кишечника и его значимости для нашего здоровья.
Что из себя представляет этот орган – кишечник. Если сказать просто, то это труба, которая делиться на два отдела: тонкий кишечник – длина около 5 метров и толстый кишечник – длина около 2 метров. Основные функции – Всасывательная и Эвакуаторная.
Не будем вдаваться в подробности анатомического строения. Для нас важны следующие моменты. Для увеличения площади всасывания кишечник изнутри выстлан ворсинками. Продукты, предварительно размельченные и обработанные слюной в ротовой полости, а также всевозможными секретами желудка, пожджелудочной железы в виде кашицы попадают в кишечник.
На этом обработка пищи не заканчивается. Потому что пища попадает в мир микроорганизмов. Здесь обитают более 400-500 различных видов бактерий. Как утверждают ученые - в 1 грамме испражнений их в среднем находится 30-40 миллиардов, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?
Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов и других питательных веществ. Отсюда видно, что деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании, делает его устойчивым и менее зависимым от окружающей среды.
В условиях нормально функционирующего кишечника микроорганизмы способны подавлять и уничтожать самых различных патогенных и гнилостных микробов. Повторюсь, в нормальных условиях.
Например, кишечные палочки синтезируют девять различных витаминов: В1 В2, В6, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты, В12 и витамин К. Они же и другие микробы обладают также ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют иммунную систему. Помните рекламу актимеля? 70% иммунитета зависит от нормальной работы кишечника.
Значит, для нашего здоровья очень важна микрофлора кишечника. Каковы же оптимальные условия для ее нормальной жизнедеятельности? Первое условие – слабощелочная среда. Второе – наличие пищевых волокон. Я прошу вас запомнить эти условия. Только в этих условиях мы получаем из нашего кишечника весь спектр выше перечисленных полезных веществ.
А теперь поговорим об эвакуации. Вернемся к нормальным условиям существования микрофлоры кишечника. Второе условие – наличие пищевых волокон. Почему это так важно. Пищевые волокна раздражают стенки кишечника и стимулируют нормальную эвакуацию каловых масс. А если эвакуация плохая, то мы получаем запор.
Отсутствие стула в течение 24-32 часов следует рассматривать как ЗАПОР. Известно, что каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно, кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 метров) за 4-5 часов. По толстой (2 метра) за 12-18 часов, но, тем не менее, они нигде не должны задерживаться. Но так как человек очень индивидуален, то процесс этот у разных людей проходит по разному. Для некоторых посещение туалета должно быть в определенное время ежедневно ( и это самый оптимальный вариант). А кто-то посещает туалетную комнату один раз в два дня и чувствует себя нормально.
Мы привыкли утолять голод высококалорийной пищей малого объема. К примеру, бутерброд с кофе – очень распространенный перекус на рабочем месте. В результате в кишечник попадает пища малого объема и без пищевых волокон. Стенки кишечника не раздражаются и эвакуация остатков не происходит. Это и есть скрытая форма запора. В финале эти остатки бродят и гниют, образуя токсины.
И тут необходимо вспомнить, что стенки кишечника достаточно тонки, всего 1-2 мм. И очень хорошо пропускаю токсины. Что бы проверить работу своего кишечника выпейте 2-3 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока. Если после этого моча у вас окрасится в свекольный цвет, это означает, что слизистые оболочки перестали качественно выполнять свои функции. Если сок свеклы окрашивает мочу, то так же легко через эти стенки проникают и токсины, циркулируя по всему организму.
В толстом кишечнике идут процессы гниения и брожения. Токсические продукты этих процессов вместе с водой попадают в кровяное русло и вызывают явление, именуемое "кишечной аутоинтоксикацией".
Обложенный язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия., сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие живота, боли и урчание в животе, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, насильственный, недостаточный стул - это признаки запора.
В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов вперемешку с белковой пищей проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках пленку кала - "накипь". Скапливаясь в складках - карманах толстого кишечника, из этой "накипи" образуются при обезвоживании (ведь там всасывается до 95% воды) каловые камни.
Вот здесь и надо вспомнить оптимальные условия нормальной работы микрофлоры кишечника. Первое условие – слабощелочная среда. А гниющие каловые массы создают слабокислую среду. А эта среда уже способствует росту патогенной микрофлоры. И угнетению и уничтожению родных для кишечника микроорганизмов.
К годам сорока почти у каждого, в той или иной степени, кишечник забивается каловыми массами. Естественно они его растягивают и деформируют. Но надо помнить, что кишечник плотно прилегает к органам брюшной полости. Значит деформируются и отравляются токсинами и эти органы. Отсюда и огромное количество заболеваний.
В следующей статье мы попробуем проследить путь токсинов по нашему организму и возникающие при этом заболевания.
Смирнова Ирина
Мудрость Востока о здоровье и долголетии Здоровье – ТУТ!