Почему мы полнеем?
Факторы, провоцирующие ожирение удобно разделить на две группы:
1. Характеристики нашего организма и двигательной активности;
2. Потребляемая нами вода и пища.
Характеристики нашего организма и двигательной активности
Наш организм, хотим мы или не хотим, является биологической машиной. Эта машина имеет определённые генетически предопределённые (полученные в наследство от наших родителей) характеристики и особенности. Эти особенности выражаются в цвете наших глаз и волос, росте, весе, типе телосложения, интеллекте, характере, характеристиках обмена веществ, во многом они обуславливаю наши желания и поведение, даже принципиальная продолжительность жизни так или иначе наследственно предопределена.
С другой стороны человек не лишен возможности выбора, он может, хотя пока и не абсолютно, менять свой организм. Мы можем дополнительно стимулировать развитие интеллекта и мускулатуры, а так же других систем, органонов и тканей организма, разумно считая физические и интеллектуальные упражнения и отдых. Однако следует заметить, что без должного питания, весьма совершенная биологическая машина – наш организм, полноценно существовать длительное время не способен.
Количество и распределённость в организме жировой ткани, как правило, носит ярко выраженный наследственный и половой характер:
У женщин жировая ткань откладывается преимущественно в областях пояса нижних конечностей (ягодицы и бёдра), шее и руках;
У мужчин областями типичного ожирения являются живот и задняя часть талии.
При чрезвычайном ожирении или гормональных расстройствах эти особенности могут иметь малозаметный характер.
Процент жировой ткани часто значительно меняется с возрастом, большая часть людей в зрелом возрасте, так или иначе, тяготеет к полноте. В тоже время на всём протяжении жизни наблюдается падение двигательной активности и замедление обмена веществ. Сами жировые отложения тоже значительно осложняют движение. Поэтому, людям страдающим различными формами ожирения,рекомендуется увеличить общий уровень двигательной активности.
Кроме общих тенденций ожирения имеются и так называемые его клинические формы, это формы ожирения, обусловленные патологиями обмена веществ, как правило, углеводного и жирового, а также гормональные расстройства (сахарный диабет, патологии щитовидной железы, нехватка тестостерона у мужчин и т.п.).
Лечением серьёзных патологий обмена веществ следует заниматься только под присмотром врача или квалифицированного диетолога, хотя обладание знаниями в этой области не помешает ни кому.
Существуют и не гормональные формы серьезного нарушения обмена веществ, связанные с невозможностью вовлечения запасов жировой ткани, важного источника энергии в энергетический обмен.
Важнейшим фактором мобилизации жировых отложений организма является вещество L-Карнитин. L-Карнитин является естественным витаминоподобным веществом, постоянно присутствующим в организме. Он отвечает за транспортировку жирных кислот к местам их внутриклеточного разрушения в органеллах клеток, называемых митохондриями. Именно в этих органеллах происходит необратимое разрушение жирных кислот, сопровождающееся активным поглощением кислорода с одной стороны и образованием воды, углекислого газа и энергии, направляемой на функционирование и обогрев организма, с другой. Следует заметить, что основная часть L-Карнитина сосредоточена в скелетной и сердечной мускулатуре, там и происходит львиная доля окисления (сжигания) жиров. Сжигание жиров максимально эффективно происходит во время, аэробной (сопровождающейся активным дыханием) физической активности.
Без L-Карнитина эффективное сжигание жиров практически не возможно и именно его недостаток часто становится причиной, нежелательного и часто “необоснованного” ожирения.
Существует два пути пополнения количества L-Карнитина в организме человека. Первый путь, это пища (преимущественно животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты; растительная пища содержит карнитин в незначительных количествах). Второй путь, это самостоятельный многостадийный синтез, L-Карнитина из аминокислоты Лизина, происходящий преимущественно в печени, мышцах и почках.
По отдельности не один из путей не способен удовлетворить потребность в этом веществе.
Другой важной функцией L-Карнитина является обеспечение сердечной деятельности. Сердечная мышца работает преимущественно 60 – 80% (в зависимости от интенсивности) с использованием окисления жиров. Ведь при окислении равных массовых единиц углеводов, белков и жиров, максимальное количество энергии выделяется последними. Именно недостаток L-Карнитина, очень часто становится причиной слабости сердечной мышцы, сердечной недостаточности и даже смерти. Кстати в отечественной медицине L-Карнитин давно и с успехом применяется для лечения дистрофии сердечной мускулатуры у детей и взрослых.
Очень часто по разным причинам возникает необходимость в дополнительном приёме L-Карнитина (пробле6ма лишнего веса, слабость, сердечная недостаточность и т.п.). Эту потребность призваны удовлетворить добавки и лекарства с L-Карнитином. Использованный в этих продуктах Карнитин должен содержать максимально возможное количество аналогичных природным L-Форм Карнитина. Содержание D-Карнитина должно быть минимальным и стремится к 0%, D-Карнитин не только неэффективен, но и подавляет действие L-Карнитина.
Производство продуктов содержащих только аналоги природного изомера L-Карнитина, значительно дороже ,чем фасовка так называемого рацемического (смешанного) DL-Карнитина. Появление на рынке дешевых продуктов с L-Карнитином, как правило, связанно с откровенной подделкой, либо с продажей малоэффективного DL-Карнитина, так же часто имеет место несоответствие доз Карнитина с заявленным его содержанием в продукте, его попросту не докладывают.
Купить L-Карнитин и получить более подробную информацию можно на сайте карнитин.ру