Ученые сделали однозначный вывод: эссенциальные жирные кислоты – вот чего больше всего не хватает в рационе современного человека. Жирные кислоты Омега-3 называются эссенциальными (т.е. незаменимыми), поскольку человеческий организм не способен производить их самостоятельно. Эти вещества мы получаем исключительно с пищей.
К группе Омега-3 относятся три эссенциальные жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК). Наиболее богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются растительные масла – прежде всего льняное (за ним следуют рапсовое масло и масло грецкого ореха). ЭПК и ДГК содержатся главным образом в рыбе и морских животных, живущих в холодной воде.
Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, ослабление иммунитета и неврологические расстройства, ревматоидный артрит и другие воспалительные процессы – вот далеко не полный перечень распространенных недугов, так или иначе связанных с дефицитом Омега-3.
Установлено, что жирные кислоты Омега-3 снижают свертываемость крови, не допуская образования тромбов, способных вызвать инфаркт. Они также способствуют снижению кровяного давления и защищают сосуды от образования холестериновых бляшек. Омега-3 по сути делают то же самое, что и лекарства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, но при этом не обладают типичными побочными эффектами.
Знаете ли вы, что человеческий мозг на 60% состоит из жиров, из которых около трети составляют незаменимые жирные кислоты? Поэтому особенно важно употребления Омега-3 для беременных женщин и кормящих матерей. Являясь одним из основных структурных элементов нервной ткани, эти жирные кислоты (и, прежде всего, ДГК) необходимы в период формирования и роста клеток ‛самого жирного органа“ – мозга.
Согласно официальной статистике за последние десятилетия употребление рыбы населением уменьшилось в 3 раза, при этом люди вынуждены отдавать предпочтение пресноводной рыбе, в которой полезных жиров очень мало. Не удивительно, что вместе с этим фиксируется увеличение количества приступов стенокардии и возрастание риска инсультов.
Таким образом, если ваш ежедневный рацион не содержит морскую рыбу, следует обогатить его специальными добавками Омега-3. В настоящее время Омега-3 – это не просто обычный рыбий жир, а сбалансированный по составу эссенциальных кислот капсулированный препарат, не имеющий неприятного вкуса и характерного запаха. Наиболее полезны продукты на основе лососевого жира, полученного из рыбы, живущей в холодной воде.
Омега-3, лососевый жир