Кальций участвует в самых мудреных действиях, к примеру таковых, как свертываемость крови, поддержание подабающего равновесия меж возбуждением и торможением коры мозга, расщепление гликогена, поддержание подабающего кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и обычной проницаемости стен кровеносных сосудов. К тому же, долгий недочет кальция в еде не нужно сказывается на деятельности сердечной мускулы и темпе ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека обязан содержать от 0,8 до 1 г кальция. Потребность в нем растет при беременности, кормлении малыша грудью, при лечении переломов костей. Высочайшим содержанием кальция различаются кроме всего прочего молоко, творог, сыры, соевые бобы, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, миндаль, яичный желток.
Кальций необходим для стабильной работы нервной системы, для профилактических мероприятий остеопороза. И очевидно, все мы знаем, что при недочете кальция в организме начинают крошиться зубы, слоиться ногти, кости стают наиболее ломкими.
При предпочтения организма к завышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество товаров, богатых кальцием, в рационе понижается.
Цинк заходит в состав ряда важных ферментов, обеспечивающих подабающее течение окислительно-восстановительных действий и тканевого дыхания. Специальные последствия долгого недочета цинка в еде – это сначала понижение функции половых желез и гипофиза мозга. Чтоб такого не случилось, взрослый здоровый человек обязан каждый день получать с едой 10–15 мг цинка. Кроме чайного гриба, много цинка находится в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк кроме всего прочего в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Йод нормализует функции щитовидной железы. По всей видимости половина всего йода, содержащегося в организме, содержится в щитовидной железе, потому что йод считается важным компонентом вырабатываемого ею гормона – тироксина. При продолжительном недочете йода в еде растет тиреотоксикоз. Достаточно много йода в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он кроме всего прочего в хлебобулочных изделиях, плодах, овощах, в молоке и молочных продуктах. При недостатке в рационе йода нарушается обмен аскорбиновой кислоты, также понижается количество эритроцитов крови.
Германский доктор Валентин Келер занимался изучением глюкуроновой кислоты, давая злокачественным нездоровым настойку чайного гриба. Келер отметил отсутствие у нездоровых новейших метастазов, прекращение утраты в весе, улучшение общего самочувствия, позволившее нездоровым встать с кровати, восстановление энтузиазма к окружающему миру и ограничение употребления болеутоляющих средств.
Глюкуроновая кислота. Бактерии уксуснокислого брожения превращают сахарный песок в нелетучую глюкуроновую кислоту. Данная кислота при излишке солей кальция, соединяясь с сахаром, оседает на дне сосуда в виде кристалликов. Оказывает более благотворное воздействие на организм, владеет дезинтоксикационным действием.
Фолиевая кислота имеет большущее значение в замедлении старения организма человека и его спасению от рака. Фолиевая кислота жизненно нужна для обновления крови и выработки антител, чрезвычайно принципиальна в отрезок времени беременности.
Основы здравоохранения