Лимонная кислота — вещество, с которым мы в той или иной форме сталкиваемся ежедневно, даже не подозревая об этом. Вы проснулись, позавтракали, почистили зубы, брызнули на себя дезодорантом… и вот, вы уже несколько раз стали потребителем лимонной кислоты.
Напитки
Основное применение лимонной кислоты сконцентрировано в индустрии напитков. Лимонная кислота и цитраты широко используются в качестве подкислителей в газированных напитках, а также в качестве усилителя вкуса и консерванта. Основное применение в безалкогольных напитках. Безалкогольные напитки (газированные напитки, соки и сокосодержащие напитки) часто содержат до 0,5% лимонной кислоты. По своим характеристикам лимонная кислота является предпочтительной ингредиентной добавкой для индустрии напитков. Лимонная кислота и цитратные соли используются в качестве естественного регулятора pH, и с ними легче обращаться и хранить, чем с другими кислотами, такими как фосфорная кислота. Регулируя уровень pH, рост бактерий в напитке можно замедлить или избежать. В фруктосодержащих продуктах лимонная кислота модифицирует и усиливает фруктовые ароматы.
Еда
Пища является вторым по величине применением лимонной кислоты. Лимонная кислота и ее натриевая соль используются в низких концентрациях для корректировки pH для оптимального гелеобразования пектина в джемах и желе. Лимонная кислота и цитрат натрия также используются в качестве регулятора рН для оптимальной установки желатина в желатиновых десертах. Они также способствуют терпкости и освежающим свойствам в таких десертах. В конфетах лимонная кислота усиливает вкус фруктов и ягод и способствует инверсии сахарозы. Он также используется для улучшения вкуса мороженого, начинок для тортов и фруктовых кремов. Некоторые сырные препараты содержат цитрат натрия в качестве стабилизирующего агента для эмульгированного жира, в качестве комплексного компонента ионов кальция и для улучшения микробиологической стабильности сыра.
В мясной промышленности лимонная кислота поддерживает эффект пищевой окраски и предотвращает образование слизи и запаха во время убоя и переработки. Лимонная кислота также используется в пекарнях, при переработке муки и в качестве пекарской добавки для разрыхлителей и подкисления теста.
Фармацевтические препараты
Другое важное применение в фармацевтических продуктах. Лимонная кислота широко используется в фармацевтической промышленности из-за ее безопасной и нетоксичной природы, приятного кислотного вкуса, высокой растворимости в воде и ее хелатирующих и буферных свойств. Его использование вызывает вспенивание антацидов и других активных соединений. Кроме того, он придает терпкий вкус, маскируя сладкие лекарственные ароматы, и обладает мочегонными свойствами. Благодаря вышеупомянутым характеристикам лимонная кислота может быть найдена в широком спектре фармацевтических продуктов, таких как жевательные или шипучие таблетки, пероральные жидкости и т.д.
Моющие средства
Оставшиеся объемы лимонной кислоты и цитратов находят свое применение на рынке моющих средств. Лимонная кислота используется в качестве связующего агента для расширения и улучшения моющих свойств моющего средства путем увеличения удаления грязи и почвы, а также уменьшения загрязнения и повторного отложения почвы. Кроме того, лимонная кислота обеспечивает менее вредный состав, чем фосфаты, для водной экосистемы, поскольку она быстро разлагается. Область применения в моющей промышленности включает в себя широкий спектр чистящих средств, таких как очистители поверхностей, очистители котлов, очистители металлов и так далее.
Источник: Торговый дом Аркона в Санкт-Петербурге, оптовые поставки лимонной кислоты и другого пищевого сырья.