Правильное питание является одним из основных условий для поддержания здоровья своего организма на должном уровне. Вместо того чтобы тратить немалые деньги на лекарства, можно просто научиться питаться здоровой пищей. Это может принести вам гораздо больше пользы, чем употребление дорогих лекарств. Для разных людей одна и та же еда может влиять на организм, как положительно, так и отрицательно. Обычно, заболевания пищеварительной системы происходят по причине того, что мы не даем ей приспособиться к пищи которую употребляем.
Главные постулаты правильного питания выражаются в следующем:
1.Если чувство голода отсутствует, то не стоит начинать прием пищи.
2.Количество, употребляемое за один прием пищи рекомендуется разделить на несколько порций. Одну часть съедать для утоления голода, а вторую, чтобы организм почувствовал сытость.
3 Заканчивать прием пищи в тот момент, когда способен употребить пищи столько же сколько съел.
4 Крайне не рекомендуется питаться слишком быстро, поскольку рецепторы, подающие сигнал в мозг, о том, что наступил момент насыщения, попросту не справляются со своей функцией.
Многие люди кушают вкусно и много с целью порадовать свой организм, а процент населения, которые едят для сохранения жизни, очень мал. Наиболее часто мы употребляем в пищу те продукты, к которым привыкли или то, что можно с легкостью приготовить. Необходимо регулярно слушать и чувствовать свой организм, в первую очередь во время еды. Научитесь чувствовать реакцию своего организма на вкус принимаемой вами пищи. Слушать свой организм – самый верный способ выявить пригодность того или иного продукта питания для вашего тела.
Основой правильного питания можно назвать гармоничное сочетание в своем рационе продуктов с разными вкусовыми группами. Вкусовые группы продуктов классифицируют по шести основным видам:
1 Острый – продукты этой группы усиливают аппетит, помогают затягиваться ранам на кожном покрове, но есть и минусы, прием данной пищи приводит к скорейшему образованию морщин, возникновению болей в области спины, возможны обморочные состояния.
2 Горький – имеет усиленное растворяющее свойство, сохраняет в организме тепло и содействует удалению жидкости из организма. Продукты с данным вкусом успешно применяют при лечении ожирения и болезней кожи воспалительного характера.
3 Кислый – имеет освежающий характер, позволяет жидкости скапливаться в организме, усиливает аппетит, делает свободней кишечник. Злоупотребление продуктами данной группы способно привести к головокружению, слабости в организме и различным видам отеков.
4 Соленый – способствует удалению кала в затвердевшем виде, проводит чистку засоренных кровеносных сосудов, способствует улучшению пищеварения, к минусам можно отнести преждевременное выпадение волос, образование седины и морщин.
5 Вяжущая группа продуктов очень хорошо помогает при диарее, помогает ранам быстрее затягиваться, способствует улучшению свертываемости крови. Бесконтрольное применение продуктов данной группы способно привести к обезвоживанию организма и сильному переохлаждению тела.
6 Сладкий вид – продукты данной группы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека, в том числе снижая риск заболевания кровеносных сосудов.
Необходимо включать в свой рацион питания больше овощей и фруктов, цельных крупяных изделий, но при этом свести к минимуму количество потребляемых жирных продуктов животного происхождения.
Выполняя вышеуказанные рекомендации можно вывести здоровье организма на более высокий уровень.