По некоторым данным, кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы, является ничем иным как «конфетным дьяволом», который напрямую ведет к ожирению. Диетологи говорят, что производители стали заменять сахар не просто фруктозой из фруктов, а её синтетическим аналогом. Он стал настолько популярным, потому что на микро-уровне придает более выраженный вкус и при этом стоимость его низка. Бытовая распространенность в США его так велика, что средний американец каждый год потребляет из 150 фунтов всего съеденного сахара 60 – фруктозы кукурузного сиропа.
Кукурузный сироп не менее вреден, чем обычный сахар и в тоже время не все производители открыто заявляют, что содержащий его продукт пресыщен фруктозой. Читая состав такого продукта, люди уверены, что покупают что-то натуральное (кукуруза-то, казалось бы, натурпродукт…), а на деле оказывается, что это химически синтезированное вещество, имя получившее лишь символически.
Многие фаст-фуды потратили миллионы, чтобы доказать, что их пища не такая уж вредная, большинство брендовых товаров также спекулируют званием натуральных, но в итоге оказывается ли это достаточным для того, чтобы есть их оказалось не только можно, но и полезно? Многая информация в рекламе пускается мелким шрифтом и поэтому только после сытного обеда можно лениво прочесть, что это не совсем «диетическое».
Учитывая, что вокруг столько вредной пищи, диетологи рекомендуют составлять из неё лишь 25 процентов своего меню. Но это легко сказать, а сделать – намного сложнее. Исследования пищевых привычек показывают, что нездоровая пища захватывает и просто-напросто формирует зависимость. Опыты на лабораторных крысах показали, что такая зависимость от нездоровой пищи может быть сродни той, которая формируется от тяжелых наркотиков: героина или кокаина.
Групп крыс, получавших только нежелательные продукты питания (сладкое, бекон, газированные напитки) в итоге сформировала такую привычку, что замена вредной диеты обычными продуктами привела к долгому голоданию. Весьма долго зверушки не могли поверить, что больше не увидят они своих любимых бигмаков.
Остается надеяться, что люди всё-таки более разумны в выборе своей диеты… Как сделать производителей более ответственными за ингредиенты, которые они добавляют в продукты? Только постоянным сотрудничеством с обществами потребителей, жалобами на качество товаров, а также тщательный отбор того, что вы собираетесь купить к столу. Игнорирование низкокачественных товаров и руководство здравым смыслом в итоге позволит вытеснить с рынка недобросовестных производителей продуктов питания. А заодно и обеспечить более легкую возможность соблюдения здоровой диеты.
Медицинский центр "АССЕНИ"