Повышаем свою медицинскую грамотность: термин «припадок»
К написанию этой статьи меня побудила неоднократно встречающаяся ситуация в моей врачебной практике, когда пациент придя ко мне первично на прием (консультацию) или повторно после посещения какого-либо диагностического центра задает следующий вопрос: «Доктор, мне сказали, что у меня возможно припадок (эпилептический), они на что намекают? Они меня хотели обидеть? Или что, я психически ненормальный(ая). Насколько я знаю, обычно похожие ситуации называют приступами».
В общем-то, «скрытое возмущение» некоторых пациентов, попавших в данную или похожую ситуацию, можно понять. Данная реакция может возникнуть (так сказать, предсказуема) у тех пациентов, жизненный опыт которых был связан с такими бытовыми и социальными ситуациями, в которых с целью унижения их достоинства или унижения достоинства другого лица, а они (пациенты) оказывались невольными свидетелями этого - употреблялись оскорбительные выражения, имеющие в своем составе слово «припадок» или «припадочный». Если пациент и не имел подобного «опыта», то в ряде случаев «оскорбительный оттенок» («двусмысленный с намеком на ненормальность психики») данного слова мог им усвоится из кинофильмов, литературных произведений и других источников массовой информации и развлечения, где данное слово употреблялось не в смысле специального, научного своего значения, а как средство автора в его желании придать изображаемой ситуации значение выходящей за пределы нормы по причине «психической ненормальности», неадекватности персонажа литературного произведения или художественного фильма.
Со всей ответственностью заявляю, что употребление медицинскими работниками слова «припадок» ни в коем случае не является их желанием причинить явно или скрытно (в рамках «намека») моральный вред пациенту. «Что же тогда оно обозначает?» - спросите Вы. Отвечу. Но прежде чем раскрывать значение термина «припадок», необходимо предварительно рассмотреть значение термина «приступ». Для чего необходима такая последовательность изложения, Вы узнаете из дальнейшего повествования.
Приступ (или пароксизм – «attack», «paroxysm») - это внезапное, обычно повторяющееся возникновение или резкое усиление признаков болезни на относительно короткий срок (Энциклопедический словарь медицинских терминов. М; 1985). То есть приступом (иначе – пароксизмом) обозначают внезапно наступающее преходящее нарушение функции какого-либо органа или системы, например, приступ загрудинных болей при стенокардии или приступ почечной колики при мочекаменной болезни, пароксизм мерцательной аритмии.
Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) дали определение припадка, как приступа церебрального (т.е. имеющего отношение к головному мозгу) происхождения, возникающего на фоне видимого здоровья или при внезапном ухудшении хронического патологического состояния. То есть, припадок – это приступ (пароксизм) реализующийся церебральными механизмами.
Припадок может характеризоваться преходящими нарушениями любых функций мозга – чувствительных, двигательных, вегетативных, висцеральных, психических (внимание, память, мышление, речь, праксис, гнозис, эмоции и др.). Выделены следующие виды припадков: эпилептические, аноксические, токсические, метаболические, гипнические (имеющие отношение ко сну), психогенные и неклассифицируемые.
Но следует помнить, что «припадок» или «церебральный приступ» может иметь двоякое происхождение: первично церебральное (наиболее демонстративным примером являются эпилептические припадки) и вторично церебральное, когда основной механизм лежит вне мозга (например, синкопе, при котором нарушения в системе общей циркуляции приводят к олигемии мозга и вызывают соответствующую симптоматику вплоть до потери сознания и судорог).
Автор: Laesus De Liro (Doctorspb.ru)