Пневмония является воспалительным заболеванием легких. Процесс воспаления затрагивает все легкое – целиком или несколько сегментов, отдельные доли. В зависимости от этого пневмония бывает долевой, сегментарной, тотальной. Заболевание вызывается различными факторами - вирусами, бактериями, грибками (так называемая инфекционная пневмония). Различные химические и физические агенты также могут вызывать ингаляционную пневмонию. В некоторых случаях пневмония вызвана радиационным воздействием. Инфекция при пневмонии попадает в легкие по-разному:
- Воздушно-капельный путь. При выделении брызг слюны в воздух, которые содержат возбудителя и инфекция передается больным здоровому человеку;
- Вдыхание собственного секрета из носоглотки, продуцирующего бактериальный или вирусный материал;
- Травматический путь. Происходит проникновение бактериального или вирусного возбудителя из крови в легкие (при травмах, операциях).
Бактериальная пневмония.
Бактериальная пневмония вызвана патогенными микроорганизмами в легких. Наиболее распространенными типами бактерий, вызывающих пневмонию, являются пневмококки, стрептококки, стафилококки и другие. У взрослых пневмония чаще всего вызывается пневмококками. Пневмококки обнаруживаются в носоглотке. При пневмонии обычно вдыхают или глотают выделения из носа (носоглотки), содержащие бактерии. Бактерии быстро проникают в легкие и вызывают воспаление.
Клиническая картина.
Болезнь начинается быстро, с озноба и повышения температуры тела до 39,5 градусов по Цельсию, учащенного дыхания, умеренной одышки, болей в груди, кашля, который изначально сухой, и через 2-4 дня он становится влажным с мокротой. Пациенты часто потеют, их кожа бледная, а губы слегка голубоватые. После улучшения температура нормализуется, кашель и мокрота постепенно уменьшаются и исчезают, и пациенты выздоравливают в течение короткого времени (до одного месяца). Более серьезно протекает пневмония, вызванная стафилококками или грибками, а также пневмония при сложных инфекционных заболеваниях.
Лечение бактериальной пневмонии является консервативным. Используются антибактериальные препараты (антибиотики, химиотерапевтические препараты), противогрибковые препараты, обезболивающие, отхаркивающие средства. Пневмония у детей лечится в стационаре.
Прогноз бактериальной пневмонии хороший. Прогноз позднего начала и осложненной пневмонии, а также стафилококковой пневмонии является серьезным.
Профилактика заключается в предотвращении или устранении причин и предрасполагающих факторов - осложнений инфекционных заболеваний, контактов с лицами, страдающими воспалительными процессами в носоглотке, проведении климатических процедур и восстанавливающей легкие терапии как у детей, так и у взрослых.
Вирусная пневмония.
Проникновение вирусов в дыхательные пути осуществляется воздушно-капельным путем. Вирусная инфекция чаще всего встречается в зимние месяцы, а наиболее серьезным осложнением является вирусная пневмония. Часто встречается гриппозная пневмония.
Клиническая картина.
Болезнь быстро развивается и протекает при высокой температуре, одышке, кашле с мокротой. Часто развивается сердце (миокардит) и возникает сердечная недостаточность.
Лечение обычно консервативное и осуществляется в стационаре. Используются антибиотики широкого спектра действия, химиотерапевтические препараты, витамины, бронхолитики, отхаркивающие средства, кислород.
Прогноз серьезный. В случае прогрессирования дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности он ухудшается.
Профилактика заключается в применении вакцины от гриппа, строгой изоляции пациентов, передающих воздушно-капельную инфекцию дыхательных путей, и раннем лечении вирусной инфекции.
Аллергическая пневмония.
Аллергическая пневмония развивается как следствие аллергического заболевания легких и вызывается экзоаллергенами и эндоаллергенами. Болезнь протекает молниеносно. Пациенты жалуются на одышку, кашель с мокротой, подъем температуры. При осложненном течении всеобщее состояние ухудшается, развиваются осложнения (миокардит, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность).
Лечение является консервативным и проводится в стационаре. Противоаллергические препараты, кортикостероиды, кислород по показаниям - используются антибиотики и сульфонамиды, витамины.
Прогноз серьезный. В случае прогрессирующей дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности он ухудшается и становится неблагоприятным.
Профилактика заключается в раннем и эффективном лечении аллергических заболеваний, устранении аллергенных агентов, которые вдыхаются воздушно-капельным путем, обострений находящихся под угрозой лиц.
Хроническая пневмония.
Хроническая пневмония - это хронический воспалительный процесс легких, который постоянно прогрессирует. Чаще всего заболевание связано с более чем тремя месяцами наличия острой пневмонии. При хронической пневмонии прогрессивно развивается фиброзная соединительная ткань в легких (пневмофиброз) с нарушением функции легких.
Клиническая картина.
Пациенты жалуются на одышку и кашель, выделяя обильно желтоватую мокроту. На более поздней стадии возникают осложнения (дыхательная и сердечная недостаточность).
Лечение консервативное. Используются антибиотики, химиотерапевтические средства, отхаркивающие средства, бронхолитики, ингаляции, кислород, климатическое лечение. В периоды обострения и осложнений (пневмоцистис, бронхоэктазия, абсцесс, легочная сердечная недостаточность, дыхательная и сердечная недостаточность) прогноз ухудшается и становится неблагоприятным.
Профилактика заключается в своевременном эффективном лечении острых воспалительных заболеваний легких, избегании вредных и предрасполагающих факторов, таких как хронические патологии органов дыхания, в том числе курение, простуда, влага, пыль и загрязненный воздух. Рекомендуются процедуры прогулок на свежем воздухе, климатическое и санаторно-курортное лечение после излечения острой респираторной инфекции.
Источник: med-tema.ru