Пробиотические культуры в йогурте, снижение уровня холестерина в маргарине, жиры омега-3 в хлебе: в моду входят так называемые функциональные продукты. Но что хорошего в этих продуктах для вашего здоровья?
Более трети немецких потребителей сейчас сознательно покупают продукты, которые были искусственно обогащены полезными для здоровья добавками.
В частности, молодое поколение до 30 лет любит получать доступ к этим продуктам, которые называются функциональными продуктами. Тем не менее, только шесть процентов респондентов считают, что эти продукты необходимы для здорового питания, согласно опросу Института Форса и DAK. Парадокс
Так что приносит функциональную пищу и пробиотические йогурты для укрепления вашей иммунной системы, хлеб с омега-3 для здоровья сердца, а также действительно необходимы витаминные соки и таблетки?
Диетологи сомневаются в этом, а иногда даже критикуют, что обогащение пищи иногда выходит за рамки здорового. Функциональная пища не имеет такого же эффекта, как натуральная пища.
Натуральные продукты, будь то мясо, рыба или овощи, трудно воспроизвести в лаборатории, потому что обычно это естественная комбинация ингредиентов, которая делает пищу такой здоровой. Если вы извлекаете отдельные питательные вещества, формируете их искусственно, а затем добавляете их в пищу, драгоценная комбинация Матери Природы вряд ли будет достигнута. Это не "много помогает много", а скорее "смесь делает это".
Вот почему всегда говорят о сбалансированной, разнообразной диете, потому что только тогда организм получает полезные для здоровья свойства, которые может предложить природа. Например, ломтик хлеба из непросеянной муки, увенчанный сельдью или лососем, лучше, чем хлеб, обогащенный жирами омега-3. Так сказать, «назад к основному» вместо «высокотехнологичной еды».
Советы по натуральной и здоровой диете "функциональное питание":
Свежие фрукты и овощи, особенно региональные и сезонные, обеспечивают большинство витаминов, минералов и фитохимических веществ. Каждый день на тарелку должны садиться две порции фруктов и три порции овощей.
Замороженные овощи являются хорошей альтернативой вместо свежих овощей, так как многие жизненно важные вещества получают непосредственно после сбора урожая благодаря мягким морозам.
Мясо, рыба и молочные продукты в умеренных количествах обеспечивают организм важными минералами, витаминами и белками.
Сырая пища не лучше и плохо усваивается некоторыми людьми. Кроме того, бережное приготовление или приготовление многих ценных для человеческого организма ингредиентов применимо только для использования. Пожалуйста, прочтите также наши советы по тщательному приготовлению овощей.
Упражнения укрепляют тело, мышцы и кости и являются отличным средством для снятия стресса. Кроме того, солнечный свет во время занятий спортом на открытом воздухе стимулирует выработку витамина D, важного витамина для здоровья костей.
Все о пользе продуктов и различных видах диет Вы можете прочитать на нашем сайте healthandbeauty.top