Как известно, средиземноморская диета замечательна тем, что оказывает положительный эффект на работу сердечной мышцы, позволяя дольше сохранять здоровье. Процент «сердечников» во всем мире очень высок, так что любые результаты исследований в этой области тут же оказываются в центре внимания общественности. Ученые из университета Кордобы (Испания) выяснили, что ключевым продуктом диеты, который и несет в себе тот самый положительный эффект, является оливковое масло (зеленые оливки).
По словам руководителя исследовательской группы, доктора Франциско Переза-Хименесса, его коллеги нашли связь между ожирением, сердечными осложнениями и базовыми компонентами средиземноморской диеты – собственно, оливковым маслом. Оказывается, все дело в фенольных соединениях, которые находятся в оливковом масле, особенно если это масло приготовлено из зеленых плодов. Эти соединения оказывают положительное влияние на обмен веществ, препятствуя нарушениям, которые в конечном счете и ведут к сердечным болезням и диабету второго типа.
В процессе исследований контрольная группа из 20 человек, у которых наблюдалось нарушение обмена веществ, принимали завтрак в соответствии с требованиями средиземноморской диеты. У этих «подопытных» было выделено 98 генов, так или иначе связанных с вышеуказанными заболеваниями. Учеными было доказано, что фенольные вещества, входящие в состав оливок, могут «переключить» иммунные свойства этих генов. Более подробно результаты исследований опубликованы в журнале BMC Genomics.
Медицинский центр "АССЕНИ"