К продуктам пчеловодства относятся не только мёд, прополис и перга, но и пчелиная обножка (цветочная пыльца), воск, пчелиный яд, маточное молочко, хитозан, трутнево-пчелиный расплод, экстрат пчелиной огневки.
Мед - главный продукт пчеловодства. Пчелы изготавливают мёд из трех разных веществ: пади, которая выделяется насекомыми, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев, нектара и сладкого сока, выступающего на листьях деревьев. Нектар насыщается ферментами в зобике у пчелы, при этом он обогащается органическими кислотами и липидами. В восковых сотах нектар проходит дополнительную переработку, превращается в мед и так храниться.
Мед хорошо усваивается мышечными тканями и повышает уровень гемоглобина. Постоянное употребление меда усиливает иммунитет и выносливость организма, увеличивает продолжительность жизни человека. Мед, по сравнению с другими углеводами, имеет ряд преимуществ: легко выводится из организма, быстро восстанавливает энергию организма, обладает успокаивающим и желчегонным действием. В мёде содержатся в оптимальных количествах ферменты, витамины и микроэлементы, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества. У детей мед помогает нормальному развитию зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать мышечную массу.
Прополис - пчелиный клей, который вырабатывается пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Для того, чтобы получить прополис, пчелам небходимо собрать нужные компоненты из почек растений - смолистые вещества, содержащие фитонциды, спирты, бальзамоподобные вещества и эфирные масла. Основные составляющие прополиса - это жирные кислоты (олеиновая, стеариновая), аминокислоты, много витаминов, среди них витамин А и группы В и целый ряд микроэлементов, флавоноиды (более 40), фенольные соединения, в т. ч. ацетилсалициловая кислота, т. е. аспирин в природной форме. Прополис обладает сильным противовирусным, противогрибковым действием, антибактериальным, оказывает выраженное обезболивающее, иммуномоделирующее действие, противовоспалительное, обладает противоопухолевым эффектом.
В состав пчелиной обножки (цветочной пыльцы) входят незаменимые аминокислоты, не вырабатывающиеся в человеческом организме. Восполняя незаменимые аминокислоты в организме, человек получает извне эликсир молодости. Пчелиная обножка коренным образом отличается от пыльцы ветроопыляемых культур - тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений, которая дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном. Экто-, экзо-, энтонуклеазы и лигазы, имеющиеся в каждой клетке и в большом количестве содержатся в цветочной пыльце, имеют способность восстанавливать поврежденные участки ДНК с последующим их приведением к генетической норме организма.
Перга - пчелиная обножка, которая законсервирована медово-ферментным составом, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, подвергшаяся молочно-кислому брожению. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в "хлебину" - так называют пергу пчеловоды за ее особое значение для пчел и человека. Несмотря на то, что называется она "хлебом" или "хлебиной", перга - продукт белковый. В состав перги входят ферменты, аминокислоты и витамины, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Никогда не бывает много этого уникального продукта - перга производится пчелами в ограниченном количестве. Перга может восстанавливать нормальную деятельность ЖКТ, щитовидной железы и печени, улучшает кровообращение.
Продукты пчеловодства