Нормальная работа иммунной системы зависит от употребляемых продуктов, которые находятся в нашем меню
С приходом холодов наш иммунитет снижается. Действительно, холодное время года вкладывает свою лепту в состояние нашего здоровья, однако, вместе с тем, присутствуют и целый ряд иных причин негативно влияющих на наше здоровье. Пагубны для иммунитета и денежные проблемы, обжорство или, наоборот, малое употребление пищи, особенно, если она бедна питательными веществами. А зимой, как мы знаем, содержание витаминов в продуктах питания минимально. Негативно воздействуют путешествия, поездки и в общем смена климата. Снижает иммунитет и излишек химических веществ в быту и рационе питания. Часто иммунная система испытывает неблагоприятные воздействия, предопределенные отсутствием полноценного сна, стрессами, связанными со взаимоотношениями с людьми либо неприятностями на работе, травмами, инфекционными болезнями. Прибавьте сюда переохлаждение, пренебрежительное отношение к головному убору, и в итоге получаем как минимум острое респираторное заболевание. Во время болезни наш организм объединяет все свои резервы и пытается побыстрее восстановиться. А после перенесенной болезни бывают замечены разбитость и упадок сил, организму необходимо восстановить свои силы. Наша задача посодействовать ему в этом. Для начала необходимо изменить свое питание. Отречение от плохой пищи поможет уклонится от вторичного заражения. В свое меню требуется включить достаточное количество веществ, нужных для хорошей работы нашей иммунной системы. Весьма ценно красное постное мясо. Оно имеет цинк, который ответственен за производство белых кровяных телец. Лейкоциты необходимы организму для борьбы с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Куриное мясо в свою очередь должно иметься в рационе. Благодаря витаминам группы В повышаются защитные силы организма в моменты физического напряжения, как, скажем, перенесенные травмы. Овощи и плоды насыщенных оттенков, и соки из них защищают клетки организма от неблагоприятных моментов, наружных и внутренних токсических влияний. В зимнее время можно разыскать морковь, свеклу, цитрусовые. Молочнокислые пищевые продукты способствуют быстрому выделению ферментов, которые улучшают процесс усвоения пищи. Активность кишечника приходит в норму, улучшается состояние здоровья. Все это позитивно влияет на нервную систему. Печень содержит легкоусвояемое железо. Частое использование печени повышает уровень гемоглобина, что крайне актуально в холодное время года, когда увеличивается уровень заболевания анемией. Не стоит забывать о рыбе и морепродуктах. Это источники полезного для организма человека белка. Входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, гарантируют нормальный обмен веществ в организме, предотвращают множество заболеваний, уменьшают вес. Мед благотворно воздействует на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, способствует увеличению его выносливости. Потребление меда приблизительно 100 г в день увеличит длительность жизни, защитит от нервного истощения. Зелень, особенно насыщенного зеленого тона задерживает процессы старения, способствует выводу из организма вредных веществ. Стоит упомянуть и сухофрукты, довольно часто употребляемые в зимнее время. Они укрепляют сердце, повышают устойчивость организма к стрессу. Эти полезные продукты питания помогут регенерировать силы после заболевания и помогут организму оставаться здоровым.
Могут быть полезны и соки морковный, свекольный, сок noni, сок из
красного винограда. Витамины и микроэлементы, в их составе, играют роль
антиоксидантов.