По сути — это неконтролируемое разрастание пигментных клеток (меланоцитов), которые отвечают за выработку меланинов. Спрогнозировать развитие этого заболевания очень сложно, так как оно характеризуются агрессивным и вариабельным характером клинического течения.
Чаще всего меланома образуется на коже, при этом место образования может быть совершенно различным. Чуть реже встречаются поражения слизистой глаз, носоглотки, ануса и половых органов. Классифицируется, как один из самых тяжелых видов рака, занимающий по частотности возникновения 6-е место среди мужчин и 2-е среди женщин. При этом, меланома не имеет возрастных ограничений и может появиться как в подростковом, так и в более зрелом возрасте.
Проблемы диагностики
Проще всего диагностировать меланому, которая развивается самостоятельно на чистом участке кожи. Однако эта форма рака часто маскируется под родимое пятно, что делает ее своевременное распознавание крайне сложным.
Болезнь быстро прогрессирует. Всего за год метастезируя по кровеносной и лимфосистеме во все органы и ткани организма.
Причины возникновения
Как и многие другие формы рака, меланома имеет молекулярно-генетическую природу. Стремительный рост клеток обусловлен повреждением ДНК с изменением числа генов, аберраций, хромосомной целостности и ферментной системы.
Спровоцировать внезапный рост злокачественного характера могут действующие на кожу факторы внешней среды, например:
· УФ-излучение;
· повышенный радиоактивный фон;
· интенсивное электромагнитное излучение;
· повреждение родимых пятен.
К экзогенным химическим факторам следует отнести вещества, используемые при производстве нефтепродуктов, пластмасс, резины и других токсичных материалов.
Биологические факторы развития меланомы — неправильное питание, злоупотребление алкоголем, прием оральных контрацептивов.
Способы диагностики и лечения
Видов меланомы довольно много. Они классифицируются по месту локализации и распространения. Диагностировать заболевание можно не только путем визуального осмотра и анализов пораженных тканей, но и с помощью УЗИ, эксцизионной биопсии и цитологических исследований.
Основным методом лечения меланомы остается хирургический. Новообразование удаляется скальпелем, лазером или радиоволнами. Если меланома успела дать метастазы. К хирургическому методу добавляется химио- и иммунотерапия. При поражении рядом находящихся лимфоузлов. Все они вместе удаляются вместе с опухолью и дермой.
Дальнейшее послеоперационное лечение направлено на улучшение иммунитета. А также на подавление активности клеток для снижения риска рецидива.
Наблюдение у врача в течение всего периода ремиссии с регулярной диспансеризацией обязательно!
Источник: me-d.ru