Будущие мамы, выбирая здоровые овощные диеты во время беременности, способствуют снижению риска возникновения аллергии у своих малышей.
Потребление большого количества овощей и фруктов может снизить вероятность рождения ребенка с определенными типами аллергии – такие результаты были получены исследователями из Японии.
Доктор Есихиро Мияке из Университета в Фукуоки вместе со своими коллегами обнаружили, что если беременная будет часто употреблять в пищу зеленые и желтые овощи, цитрусовые фрукты, а также овощи и фрукты с высоким содержанием бета-каротина (как правило, это цветные красные и оранжевые плоды), то это может уменьшить риск рождения ребенка с экземой.
Пища с высоким содержанием витамина Е, обнаруженного в некоторых зеленых овощах, аналогично может уменьшить риск, связанный с аллергической хрипотой – этими результатами исследователи поделились с журналом Allergy.
Бета-каротин и витамин Е являются двумя важнейшими антиоксидантами, которые способствуют сохранению здоровья. Но предварительные исследования материнской антиоксидантной диеты и её влияния на возникновение аллергии у ребенка давали весьма противоречивые данные. Доктор Мияке отмечает в письме Reuters Health, что «пока эта область исследований только развивается» и давать однозначные рекомендации рано.
В текущем исследовании, команда Мияки оценивает влияние потребления овощей и фруктов во время беременности среди 763 женщин: как скажется такая диета на распространенность экземы и аллергического хрипа среди рожденных малышей.
Женщины, средний возраст которых 30 лет, а срок беременности около 17 недель сообщают необходимые для проведения исследования данные: медицинская и личная история. Затем будут исследованы их дети в возрасте от 16 до 24 месяцев: в результатах будут учитываться условия рождения, наличие братьев и сестер, получение грудного молока, отсутствие вредных факторов (например, табачный дым).
Ученые обнаружили, что 21 процент исследуемых за последний год хрипели или имели в груди характерные свисты, а менее чем у 19 процентов наблюдалась экзема.
По словам следователей, у мам, которые ели большое количество зеленых и желтых овощей, цитрусовых, или бета-каротина во время беременности, дети были менее склонны к возникновению экземы.
В этом направлении продолжаются исследования и специалистов из США – возможно в скором времени можно будет дать четкие рекомендации по правильному питанию для беременных и это позволит сохранить здоровье детей.
Центр снижения веса