Чего только нет в яблоках! Клетчатка и пектины улучшают пищеварение, калий регулирует деятельность и работу почек, железо - кроветворение; сахар и фосфор проясняют мысли, а витамины А, С, Е, Р и группы В в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами прогоняют усталость и защищают нас от простуды. Съедая 1-2 яблока ежедневно, вы тем самым укрепляете иммунитет.
Британцы же уверяют, что при гриппе им лекарства не нужны, для выздоровления достаточно съедать одно яблоко в день. Однако такого количества маловато, а вот не менее 5 антоновок (в кислых сортах больше витамина С) - то, что надо. Только не заглядывайтесь на наливные яблоки с восковым покрытием. Они долго сохраняют товарный вид, но не витамины! Последними как раз богаче яблоки из средней полосы.
Откусили яблоко - и вскоре оно потемнело. Значит, содержащееся в нем железо окислилось, зато так оно лучше усваивается. Чтобы активизировать этот процесс, отожмите из яблок сок и оставьте в широком стакане на 2-3 часа. Или же вечером проколите яблоко вилкой в нескольких местах и съешьте его на завтрак. То и другое - отличная профилактика анемий (малокровия), к которой особенно склонны женщины из-за обильной кровопотери в критические дни.
Болит голова? Съешьте яблоко! Оно подействует как легкое мочегонное: выведет лишнюю жидкость из-под мозговых оболочек, и вы почувствуете себя лучше. Вообще, яблоки хороши всякие и в любом виде. Печеные и протертые сырые полезны при запорах, болезнях кишечника и поджелудочной железы, кислые сорта - при ожирении, диабете и гипертонии, сладкие - при подагре, заболеваниях почек, сердца и сосудов.
Лучше всех овощей и фруктов уровень холестерина в крови снижают яблоки. Суточная доза из двух плодов или 400 мл стопроцентного яблочного сока приводит показатели холестерина в норму за 12 недель.
В яблочной кожуре много грубой клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, избавляя от запора. Попутно она действует на его стенки как ершик, очищая и удаляя токсины. Однако у чувствительных людей кожура вызывает повышенное газообразование.
Другой негативный момент - в кожуре накапливаются нитраты, пестициды и вредные вещества, поэтому яблоки, купленные в магазине, особенно не в сезон, лучше очищать, а выращенные на даче можно есть и с кожурой - если, конечно, состояние желудка позволяет это делать.
Выращиваем на даче и Огородник