В 90% всех случаев причиной прострела становится запущенный остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска. Прогрессирующие дегенеративно-дистрофические нарушения в структуре позвоночника приводят к раздражению нервных ответвлений спинного мозга, их компрессии, отеку и воспалительным процессам. Спровоцировать поясничную боль могут ревматические заболевания, опухоли и инфекции в близлежащих тканях, нарушения функций стоп.
Возникновение приступа люмбаго связано, прежде всего, с чрезмерной физической нагрузкой во время подъема больших грузов. Обострение заболевания возможно при неудачном наклоне или повороте туловища, переохлаждении поясничной области, длительном пребывании в неудобной позе. В группе риска спортсмены, люди, ведущие малоактивный сидячий образ жизни, а также занятые тяжелым физическим трудом, сопряженным с постоянными нагрузками на спину.
СимптомыПростреливающая боль в пояснице появляется внезапно и заставляет человека буквально застыть в одном положении. Малейшее движение усиливает болевые ощущения, при этом поясница полностью утрачивает мобильность. Если прострел отдает в ягодицу или ногу, значить к люмбаго присоединился ишиас, сопровождающийся защемлением седалищного нерва и чувством онемения в ногах.
В области поясницы наблюдается повышение тонуса перенапряженных мышц. Облегчение наступает, когда больной лежит на боку или на спине на твердой поверхности, подтянув согнутые ноги к животу. Иногда сильная боль исчезает также же внезапно, как и возникла, однако приступ спустя время может повториться снова.
ЛечениеТак как основная причина люмбаго патологии позвоночника, в диагностике используются все известные инструментальные методы для обследования опорно-двигательного аппарата. На период лечения больному необходимо обеспечить покой и постельный режим. Классическая терапия включает следующие мероприятия:
- прием обезболивающих, противовоспалительных, спазмолитических препаратов;
- блокаду спазмированных мышц;
- физио и рефлексотерапию;
в стадии ремиссии после купирования острой боли рекомендуется:
- массаж, ЛФК;
- мануальная и кинезитерапия;
- ношение ортопедических корсетов, бандажей.
При интенсивных болях назначаются снотворные и седативные средства, транквилизаторы, позволяющие расслабить мышцы и снять спазм.
Источник: me-d.ru