Лучше, чем кофе
Категория: Здоровье
| Автор: Александр11
| Опубликовано: 18.07.2009
А ведь до Петра в ходу были совсем другие напитки – из обжаренных и измельченных желудей, цикория, овсяного корня, одуванчика и лопуха.
Когда натуральный кофе внедрялся в жизнь, традиционные напитки превратились в питье для простолюдинов. Сегодня весы качнулись в другую сторону.
Мода на здоровый образ жизни не обошла и кофе. На авансцену вновь вышли старинные кофейные напитки. Не надо сравнивать их с кофе. Надо прочувствовать их собственный вкус и аромат. Мы же не сравниваем кофе с чаем.
Самый популярный в мире заменитель кофе – цикорий. В отличие от кофе он действует успокаивающе на нервную систему. Мало того – улучшает работу сердца, замедляет ритм сердечных сокращений, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Авиценна великий ученый средневековья лечил цикорием заболевания желудочно-кишечного тракта, тошноту, воспаление глаз, подагру. Установлено, что экстракт из корней цикория понижает уровень сахара в крови.
Полезны и напитки, приготовленные из обжаренных зерен ячменя, ржи, овса. Можно приготовить полезные суррогаты самим и не только из цикория и злаков, но и из жареных абрикосовых косточек, орехов, желудей, каштанов, высушенных корней одуванчика, топинамбура.
Измельчив слегка поджаренное растение, варить как обыкновенный кофе.