Кукуруза - выходец из Мексики. Благодаря этому высокопродуктивному злаку развивались и процветали древние цивилизации майя, ацтеки и другие цивилизации. Ареал произрастания кукурузы широк – это страны с теплым и умеренным климатом.
Кукуруза – однолетнее, однодомное злаковое растение. Стебли прямостоячие, узловатые, с сердцевиной внутри. Листья широколинейные очередные. Цветы находятся в початках с нитевидными столбиками и рыльцами на концах – женские, а мужские – в метелках.
Посевы кукурузы используются как пастбища для домашнего скота. Зерно кукурузы служит кормом для свиней и домашней птицы. Кроме того, из него получают различные продовольственные продукты. Свежие и консервированные зерна – популярное овощное блюдо, из сухих зерен делают кукурузные хлопья, мамалыгу и кашу, из кукурузной муки пекут лепешки, блины.
Кукурузное масло получают из зародышей зерна. Масло обладает желчегонным действием, содержит биологически активные вещества, которые улучшают липидный обмен. При употреблении кукурузного масла в пищу, например, с салатами, кашами, снижает уровень холестерина в крови, а это значит, что можно использовать при атеросклерозе, и для ликвидации процесса камнеобразования при желчекаменной болезни.
Семена содержат витамины группы В, К3, крахмал. Настои рыльцев, при длительном употреблении, способны растворять камни в мочеточниках и почках. Кукурузные рыльца обладают желчегонным, кровеостанавливающим действием.
Употребление вареных початков кукурузы благотворно действует на состояние нашего организма в целом.
http://millis.io.ua/story