Метаболическое заболевание диагностируется преимущественно у мужчин в возрасте 40-50 лет и распространено в благополучных странах Европы и в США. Подобная статистика обусловлена основной причиной возникновения подагры – преобладания в рационе продуктов, содержащих концентрированное количество пуринов. Богаты на эти вещества мясо, некоторые жирные сорта рыбы, море- и субпродукты, кофе, чай, шоколад. Среди алкогольных напитков лидерство принадлежит пиву и натуральному красному вину. Такое меню в повседневной жизни может позволить себе далеко не каждый человек, поэтому подагра в древние времена считалась болезнью аристократов, богатых и знатных коронованных особ.
Мочевая кислота в пределах нормальных показателей полезна организму, повышение ее уровня, а следовательно и риск появления подагры провоцируют следующие факторы:
- почечная недостаточность, препятствующая полноценному выведению ураты с мочой;
- тяжелые аутоиммунные заболевания (псориаз, волчанка);
- артериальная гипертензия, сахарный диабет;
- переедание, ожирение;
- наследственная предрасположенность;
- прием лекарственных средств, в т.ч. мочегонных препаратов;
- противоопухолевая терапия.
У женщин уровень мочевой кислоты зачастую растет в периоды кардинальных гормональных перестроек – во время беременности и с наступлением менопаузы, что связано с воздействием на белковый обмен женского гормона эстрогена.
Провоцируют подагрический приступ большие нагрузки на ноги, травмы, ношение тесной обуви, переохлаждение, хирургические вмешательства. Ускоренная кристаллизация солей мочевины в суставах происходит на фоне обезвоживания мягких тканей. Закономерность обострения недуга прослеживается после посещения бани, сауны, отдыха в жарких странах.
Подагра наносит непоправимый вред не только суставам. Без адекватного лечения и соблюдения диеты нарушается функция почек, развивается атеросклероз сосудов, мочекаменная болезнь и диабет. На фоне ухудшения состояния сосудов, прогрессирует коронарная недостаточность, грозящая больному инфарктом.
Источник: me-d.ru