Причины заражения
Источником инфекции служат домашний скот и птица, больные сальмонеллезом. При употреблении в пищу человеком зараженного мяса, молока, яиц и продуктов, приготовленных из них, происходит инфицирование. Бактерии сальмонеллеза устойчивы к воздействию внешней среды: замораживанию, высушиванию, копчению, маринованию и солению. Разрушаются быстро при кипячении. Другой путь заражения – водный. В воде бактерии могут сохраняться до 5 месяцев. Восприимчивость у людей к заболеванию высокая. Попадая через желудок в тонкий кишечник, сальмонелла начинает свою деятельность – продуцирует токсин, который всасывается в кровь и развивается интоксикация.
Симптомы и клиника инфекции
Сальмонеллез протекает в нескольких формах: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая и бактерионосительство. Гастроинтестинальная форма самая распространенная. Инкубационный период длится от 6 до 48 часов. Заболевание начинается остро, с появлением таких симптомов:
1.Резкое повышение температуры до 39 градусов.
2.Головная боль.
3.Слабость.
4.Тошнота и рвота, чаще многократная, возможны примеси крови.
5.Боль в животе, сначала в желудке, потом в области пупка.
6.Изнуряющая диарея до 20 раз в сутки, со слизью и прожилками крови.
Нарастает интоксикация: появляется мышечная слабость, снижение артериального давления, озноб, сухость кожных покровов, слабый пульс, обезвоживание. Сокращение выделения мочи является следствием развития почечной недостаточности. Симптомы болезни проходят на 5-7 день, но полное выздоровление наступает через две недели.
Лечение сальмонеллеза
Инфекция быстро развивается, поэтому нужно, как можно раньше начинать лечение. Больной должен быть госпитализирован в инфекционное отделение. Первое, что необходимо сделать, промыть желудок и поставить сифонную клизму. Далее назначаются сорбенты для нейтрализации токсинов, средства против обезвоживания и для нормализации водно-солевого баланса. Применяются средства для поддержания микрофлоры кишечника и соблюдение диеты №4. Потребление в сутки не менее двух литров воды. Назначаются ферментные препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку сальмонелла не чувствительна к антибиотикам, противобактериальная терапия проводится индивидуально в каждом конкретном случае. В период выздоровления соблюдение диеты №13.
Возможные осложнения инфекции
При таких формах сальмонеллеза как тифоподобная и септическая, возможны осложнения. Возможно развитие пневмонии, пиелонефрита, миокардита. Может развиться абсцесс мозга, печени, почек. Очень важно при первом недомогании обратиться к врачу и сразу же начать лечение, чтобы не допустить подобных осложнений.
Профилактика заболевания
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила: 1)мыть руки перед едой, 2) употреблять в пищу только хорошо прожаренные или проваренные мясо и рыбу, 3) не есть сырые яйца, 4) пить только кипяченое молоко, 5) использовать для разделки сырого и вареного мяса разные доски и ножи. Тоже самое необходимо и для рыбы. Не пить воду из сомнительных источников и не покупать готовую продукцию у уличных торговцев, находясь где-то на отдыхе. В промышленном масштабе за профилактикой кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, следит санитарно-эпидемиологическая служба. Она осуществляет контроль сельхозпродуктов, поступающих на рынки и предприятия питания. Следит за здоровьем сотрудников пищевых предприятий, обязывая их проходить регулярные профилактические осмотры.
Источник: me-d.ru