Многие думают, что заболевания суставов и связок настигают только пожилых людей, однако это мнение ошибочно. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом могут возникнуть в любом возрасте. От чего же это зависит? Зачастую сладкоежки, любители острой и жирной пищи страдают множеством недугов во главе с неправильным функционированием связок и суставов.
Очень важную роль в состоянии здоровья играет пища и вода. Учеными доказано, что мы сильно зависим от того, что потребляем: чистая вода способствует долголетию и предотвращает развитие многих отклонений, здоровая пища обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта исправное состояние суставов.
При потреблении острой и жирной пищи функционирование суставов и хрящевых тканей значительно ухудшается: возникает недостаток или переизбыток суставной жидкости, что приводит к серьезным травмам и болевым синдромам. Также может снижаться двигательная активность. Стоит отметить, что даже полезные продукты в обязательном порядке должны быть правильно приготовлены. Важно понимать, что только природный вкус пищи подарит ощущение бодрости и обогатит организм необходимыми для жизнедеятельности веществами. Избегайте излишнего употребления специй и термической обработки, только в том случае продукты пища принесет пользу, а не вред.
Вещества, необходимые для поддержания здоровья суставов, связок и хрящевой ткани:
1. Железо помогает выводить из организма неорганические компоненты. Содержится в яблоках, курином яйце, рыбе семейства лососевых и еще множестве других продуктов.
2. Магний обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. Этот элемент содержится в сушеных фруктах, меде, некоторых овощах и фруктах.
3. Кальций природного происхождения укрепляет кости и суставы. Этот элемент выводится из организма через почки и с потом. Поэтому важно потреблять его в натуральном виде для предотвращения нарушения выделительной функции. Больше всего кальция содержится в кисломолочных продуктах.
4. Фосфор, содержащийся в продуктах питания, важнейший элемент для исправной работы суставов. Находится в рыбе и продуктах моря.
5. Мукополисахариды незаменимы для корректной работы суставов. Содержатся всего в нескольких продуктах, например, в морской капусте.
Очень важно своевременно отказаться от пищи, которая приносит вред. Сюда относятся продукты, которые содержат неорганические соединения, влияющие на работу суставов и тканей в целом, большое количество поваренной соли и щавелевой кислоты.
Благотворно влияет на корректную работу костей и суставов потребление пищи, богатой витаминами. Чтобы они не разрушались в процессе приготовления, отдавайте предпочтение блюдам с минимальной термической обработкой.
Витамин Д укрепляет кости и суставы, улучшает усвоение кальция и блокирует его быстрый вывод из организма. Он содержится в печени, некоторых молокопродуктах.
Витамин F нейтрализует воспалительные процессы. Очень часто с этой целью люди потребляют оливковое и тыквенное масло, овощи и рыбу.
Витамин С помогает организму противостоять болезнетворным бактериям и вирусам, стимулирует двигательную активность. В большом количестве находится в цитрусовых, овощах и шиповнике.
Наиболее важным моментом для сохранения здоровья суставов является отказ от пагубных привычек. Речь идет о воздержании от переедания, потребления алкогольных напитков и курения. Если вам трудно отказаться сразу от вредных продуктов, попробуйте постепенно сводить их количество к минимуму с целью дальнейшего исключения.
Продумайте адекватный рацион для себя, оптимальный по наполнению и стоимости. Лишний вес способствует возникновению и раннему развитию многих серьезных заболеваний в организме человека. Жирная и сладкая пища также приводит к необратимым последствиям, если ее потреблять в неограниченном количестве. Станьте приверженцем отварных блюд, не пользуйтесь специями, и вкус еды разительно изменится к лучшему. Откажитесь от холодной еды: организм затрачивает слишком много энергии, чтобы нагреть и переварить ее. Это ведет к возникновению воспалительных процессов.
Источник: med-tema.ru