Научные сотрудники Всемирного фонда раковых исследований тщательно изучили взаимосвязь заболеваемости раком и стиля жизни людей.
Диета для тех, кто хочет снизить риск возникновения рака, к минимуму сводит потребление спирто- и сахаросодержащих напитков, мясных деликатесов. Эти правила позволят корректировать вес и не набирать его снова. Но здесь важно не только похудеть, но и избежать истощения – любые крайности для организма нежелательны.
Для того, что бы понять, что вес находится в норме, следует подсчитать свой ИМТ – индекс массы тела (в соотношении параметров роста и веса): 18,5-25 – та норма, которая является здоровой. Всё, что находится вблизи к критической отметке в 25 уже становится угрожающим фактором в развитии рака.
Диета – это идеал, допускающий поправки.
Ни одна диета не может быть выполнена на 100% - просто нужно с умом употреблять любимые продукты. Если бокал сухого вина поднимает ваш тонус и настроение, а мясо начинает сниться ночами, то не нужно исключать их из рациона полностью. Карол Сикора, профессор, специалист по изучению рака уверен, что любимые блюда можно употреблять в разумных количествах без вреда для здоровья.
В соответствии с данными, полученными за последнюю пятилетку (а это свыше 7 тысяч различных исследований!) был сделан подробный анализ взаимосвязи возникновения рака и привычек.
Раньше проблеме лишнего веса в «раковых» вопросах уделялось не так много места: тучные люди больше интересовали кардиологов. Теперь же ожирение стало чуть ли не основным фактором риска возникновения злокачественных новообразований.
Один из специалистов Всемирного фонда, Мартин Уайзман, говорит о том, что все данные ими рекомендации благоприятствуют сохранению здоровья, но не могут стать абсолютными истинами в жизни каждого человека. Рак не возникает просто так и повлиять на свое состояние здоровья может каждый. Но тут важно напомнить, что рак – это одно из тех заболеваний, причины возникновения которого не выяснены до конца. Более 60% факторов находятся вне контроля человека, поэтому одним лишь питанием дело не ограничивается. Профессор Уайзман говорит лишь о том, что свыше 3 миллионов людей ежегодно могли бы предотвратить развитие рака в своем организме, если бы соблюдали рекомендованную диету и вели здоровый образ жизни, не набирая лишний вес. 3 миллиона из 10 миллионов общего числа тех, кто ежегодно становится больным раком – это всё-таки достаточно, чтобы задуматься…
Самыми распространенными «раками» являются рак прямой кишки и рак молочной железы: именно данные опухоли обнаруживают в своем развитии связь с массой тела. Избыточный вес в большей степени связан именно с ними, это подтверждают некоторые другие исследования. «Проктологическому» раку особенно способствует пища, которая была подвержена долгой термической оброаботке: бекон, ветчина, колбаса салями. Вообще, красное мясо более пятисот грамм в неделю нежелательно.
Что касается алкоголя, то умеренное его потребление допустимо. Но что значит умеренное? Например, британское правительство разработало специальные рекомендации по дозам алкоголя: но и они несколько превышают полученные в ходе исследований результаты. Рекомендованным количеством алкоголя в день для мужчины становится двойная порция, а для женщин хватит и одной.
И ещё одна рекомендация, довольно неожиданная на первый взгляд. Специалисты рекомендуют сократить потребление фруктовых соков: а всё из-за сахара, который может способствовать ожирению.
Ученые-диетологи отмечают пользу грудного вскармливания, причем не только для малыша, но и для мамы: у неё риск заболеть раком молочной железы снижается, а у ребенка меньше шансов приобрести избыточный вес. Да, нынче ожирением страдают и младенцы. Полученные данные требуют дополнительной проверки, но на практике они часто подтверждают себя успешно.
Специалист британской организации помощи женщинам больным раком груди, Антония Дин, говорит о том, что важно соблюдение всех рекомендаций в системе. Точно сказать о важности только одного конкретного фактора невозможно: они взаимодействуют друг с другом, составляют целую систему.
Особенно внимательным к своему здоровью нужно быть после 50 лет – это тот период, когда риск возникновения рака особенно повышается: это подтверждают и опытные данные: женщины после 50 – самые частые пациенты онкологов с диагнозом «рак молочной железы».
Именно поэтому специалисты и рекомендуют уделять снижению веса больше внимания, придерживаться диеты, которая позволит сохранить здоровье.
Диетолог медцентра "АССЕНИ" Сыч Николай Иванович