РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?
ЗДОРОВЬЕ ИЛИ……
Народы ныне покойной «Совдепии» после затянувшейся эры тотального дефицита, бесконечных очередей и товаров, мягко говоря, сомнительного качества, наконец получили свободный доступ в сказочный мир изобилия качественных, доступных и безопасных для нашего здоровья товаров, материалов и технологий.
Так ли это?
В свой жизни я часто сталкивался с асбестом, уникальным, по своим свойствам, природным минералом, открытым и используемым Иудеями, еще за 1300 лет до нашей эры. Более широкое применение ему нашли в начале 18-го века в Индии и Китае. В России путевку в жизнь асбесту дал русский промышленник Никита Демидов в начале 18-го века, и до недавнего времени асбест использовался практически во всех областях промышленности и сферах народного хозяйства. Его используют даже для производства антивирусных фильтров, но парадокс, с недавнего времени его объявили врагом человечества. С чего бы вдруг? Предлагаю разобраться, почему безобидный минерал, служивший нам верой и правдой, более трех тысяч лет, вдруг стал токсичным и кому он «перешел» дорогу.
По моему мнению, инициаторами были строители. Именно они или кто-то, по их заказу, придумал гениальное решение проблемы, ставшей в конце 20-века для строительных компаний Европы.
После второй Мировой войны Европа лежала в руинах, но, отгремели последние выстрелы, подписан мир, и надо восстанавливать все, разрушенное войной. Как грибы после дождя создавались строительные компании. Европа стремительно строилась, приобретая облик современного и уютного Континента, знакомого нам если не воочию, то с страниц глянцевых журналов или экранов телевизора. Но в конце 20-века процветание строительных компаний стало замедлять свой бег, т. к. Европа имеет свои границы и растянуть их невозможно. Пришло время, когда строить стало нечего, а прирост населения не обеспечивал объемов строительства, необходимых для нормального существования строительных компаний. Необходим был кардинальный шаг, способный изменить ситуацию. И этот шаг был найден по принципу «козла отпущения». Им стал асбест, потому как именно он используется на всех этапах строительства. Достаточно было несколько публикаций в престижных изданиях, громогласных заявлений и сомнительных медицинских выводов, чтобы волна гонения асбеста набрала обороты и в конце 20-века закончилась полным запретом использования асбеста в промышленности и народном хозяйстве.
Для строительных компаний, да и не только, наступила «Золотая Эра». Представьте на мгновение объёмы: по сути, необходимо перестроить Европу заново. Асбест при строительстве использовался практически везде, начиная с водопровода и заканчивая кровлей. Заменить водопровод дороже, чем построить новый, это касается и всего остального. И это только верхушка айсберга. Добавьте разработку заменителей, внедрение в производство и выпуск новой продукции на основе заменителей, и вы получите полную картину. Такое решение устраивает всех, создаются новые рабочие места, увеличивается товарооборот, вместо серых и унылых крыш мы видим яркие и приятные расцветки новых кровель, но….
Асбест, в отличие от заменителей, не только не дорогой, но и дешев в производстве. Материалы, изготовленные с применением асбеста, как правило, имеют простую и недорогую технологию производства. Запретив асбест, мы вынуждены не только искать заменители, способные заменить асбест, который по своим свойствам просто уникален, но и разрабатывать новые технологии. Это ведет к стремительному подорожанию конечной продукции, а значит и прибыли! Строители вместе с производителями хлопают в ладоши – цель достигнута! Фактически будущее строителям обеспечено, благодаря этому решению за судьбу строителей и производителей, можно не переживать, т. к. по этой «схеме» можно объявить врагом практически любой материал. Дело осталось за малым - узаконить и ограничить число участников для сохранения стабильной прибыли. Для этого придуман сертификат 9001. По моему мнению, он преследует две цели – заработать денег и открыть «двери» в клуб избранных, т. к. только счастливые обладатели сертификата имеют право на выпуск продукции. О здоровье здесь речь не идет, но это только моё мнение.
В конце двадцатого века в Европе началась вспышка туберкулеза, фактически переросшая в эпидемию. Нам с детства твердили, что туберкулез - заболевание бедных, другими словами, истощенных и слабых организмов,но позвольте, причем здесь Европа с их уровнем жизни? Медицинское обслуживание в Европе если не самое лучшее, то «в первых рядах», и питаются европейцы, в отличии от других народов, гораздо лучше и качественнее, и вдруг… туберкулез? А в Африке, где царит голод и нищета, заболевание туберкулезом не принимает масштабов эпидемии!
Я полагаю, что причин для вспышки туберкулеза может быть много, но безусловно, одна из них - запрет на асбест. Я думаю, что немногие знают, что такое на самом деле асбест, тем более понятия не имеют о его характеристиках, но то, что он в сто крат,лучше любого заменителя, это - «к бабке не ходи». Тем, кто не знает, поясню, что асбест - название для всех минералов, обладающих способностью расщепляться на тонкие, гибкие и прочные волокна. Химический состав асбеста ни для кого не секрет, - это окиси кремния и магния. Ничего лишнего вы не найдете, тем более токсичного или представляющего угрозу здоровью, а из чего состоят заменители вы вряд ли сумеете узнать. Производители, как правило, ссылаются на коммерческую тайну, одно известно , что это - синтетическое волокно. С некоторыми мы время от времени сталкиваемся вне зависимости от нашего желания, так по пути на работу или просто гуляя по городу, мы часто видим строительные площадки, окруженные оградой или без таковой, на территории которых обязательно находится утеплитель, как правило, материал, напоминающий вату, желтого цвета. Даже зайдя в строительный магазин, вы обязательно с ним столкнетесь.
Теперь давайте разберемся, что же это такое. В большинстве случаев это обыкновенное стекло с некоторым количеством добавок, которому придали форму волокна. На первый взгляд - ничего представляющего угрозу нашему здоровью там нет, но я уверен, никто не проводил тест на предмет «протыкания» человеческой плоти. Спросите у строителей, и они расскажут, что именно при попадании на незащищенные участки кожи вызывает зуд. Так как, по сути, это тончайшие иголки, имеющие достаточно большую прочность, и зуд это следствие микротравм, и, если это волокно способно повредить кожу, что можно говорить о легких? В них нет нервных окончаний, и мы не ощущаем, как «безопасный» заменитель при каждом вдохе превращает наши легкие в решето. При производстве, перевозке, хранении и строительстве тысячи тонн утеплителя, « гуляет по Европе, миллиарды тончайших и смертоносных иголок летает в воздухе, и мы на каждом шагу рискуем приобрести порцию смертоносных игл. Что не скажешь про асбест, который имеет «на разрыв» прочность больше стали, им невозможно, не то что проткнуть, но даже причинить малейшую травму, настолько он гибкий и мягкий, несмотря на прочность.
Строительство не единственная отрасль, где использовался асбест. Машиностроение также активно применяло асбест, в основном, в узлах трения и тормозных колодках, что естественно предусматривает выброс в атмосферу отработанных материалов. После запрета асбеста в тормозных узлах автомобилей в качестве заменителя широко используется так называемая, «металошерсть», само название говорит за себя. Это действительно металл, точнее, волокно, полученное из металла, тоньше человеческого волоса в несколько раз, которое в процессе торможения выбрасывается в атмосферу. Сколько автомобилей колесит по дорогам подсчитать невозможно, но все они выбрасывают миллиарды игл. Чем вам не причина для туберкулеза? Где, как не в Европе, количество автомобилей на квадратный километр площади больше всех! И сколько автомобилей в той же Африке? Попытайтесь сами провести аналогию.
Асбест широко использовался при строительстве водопроводов, его заменили, и, может, нам следует ожидать вспышки желудочных болезней?
Это только асбест! А сколько новых материалов внедрено в производство в последние годы, сколько новых заменителей используется при производстве продуктов питания, и как часто при презентации товаров используется трюк, при котором показывается только одна сторона медали, нам неизвестно. Так что утверждение о безопасности для здоровья можно поставить под вопрос, и запрет компонента или материала всего лишь трюк, позволяющий увеличить прибыли и не имеющий намека заботы о здоровье.
С. Соболев.