Диетическое питание при гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое характеризуется болями и тяжестью в желудке (особенно после приема пищи), тошнотой и другими малоприятными симптомами. Чаще всего гастрит развивается из-за неправильного питания (злоупотребление острой, горячей или грубой пищей) и чрезмерного пристрастия к алкоголю. Именно поэтому важная составляющая лечения гастрита – это соблюдение специальной диеты.
Диета при гастрите составляется лечащим врачом в зависимости от формы заболевания. В то же время существуют общие рекомендации относительно правильного питания, которых необходимо придерживаться всем пациентам:
- Питаться необходимо регулярно (ежедневно в одно и то же время)
- Есть необходимо часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день)
- Очень важно не переедать и съедать за один раз не более 500 г пищи
- Следует избегать перекусов и еды всухомятку
- Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу
- Необходимо исключить жирную, острую и грубую пищу
- Еда должна быть теплой, блюда не должны быть холодными или горячими
- Необходимо отказаться от алкогольных и газированных напитков
- Организм должен получать достаточное количество белка (из постного мяса и нежирной рыбы), витамина В (содержится в крупах, рыбе, яйцах и молочных продуктах) и Е.
- Из специй разрешаются петрушка, укроп и сельдерей.
При пониженной кислотности в рацион можно включить овощные, мясные и рыбные супы, нежирное мясо или рыбу, запеченные овощи. Блюда можно отваривать, тушить, запекать и даже жарить (но без панировки).
Даже в тех случаях, когда гастрит вызван другими причинами (например, инфекцией), диета играет существенную роль при лечении, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача относительно питания во время лечения.
Статья предоставлена сайтом о гастрите, симптомах и причинах гастрита, а также о лечении гастрита.