Плохое питание может привести к скачкам уровня сахара в крови, что значительно усложняет процесс лечения и регулирования диабета. Наиболее распространенными диетическими ошибками диабетиков являются переедание сладкого и простого сахара, нерегулярное питание и употребление алкоголя.
В контексте диабета много говорится о диете. Диета для диабетиков очень строгая?
Питание играет большую роль при всех типах диабета, но это не строго исключающая диета и с соответствующими знаниями вы можете свободно ее трансформировать и адаптировать к своим кулинарным предпочтениям. Важно усвоить несколько основных принципов, которые на самом деле можно назвать здоровым питанием. Крайне важно сократить потребление простых сахаров, насыщенных жиров и алкоголя.
Но даже тщательно составленный план диеты идет в песок, когда мы не едим регулярно
Действительно - время приема пищи очень важны. Регулярное питание помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Лучше всего есть 5-6 раз в день. Лучше всего сесть завтракать через час после того как встали с постели. Следующие приемы пищи нужно есть каждые 3-4 часа, а последний прием пищи - за 2 часа до сна. Следует отметить, что количество приемов пищи зависит от типа диабета, а время приема пищи должно быть постоянным.
Какие ингредиенты и минералы особенно важны в диете диабетика?
Диета диабетика должна быть разнообразной и сбалансированной, чтобы обеспечивать все необходимые минералы и витамины. Особенно важно принимать витамин D - наиболее эффективно он синтезируется из солнечного света при нахождении на открытом воздухе. Источники питания: яйца, мясо, грибы и молочные продукты. Прием витамина D может защитить от развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержены пациенты с диабетом. Также стоит обратить особое внимание на хром, источники пищи: мясо, бразильские орехи, финики, продукты из непросеянной муки, что улучшает процессы преобразования углеводов.
Некоторые фрукты не рекомендуются людям с диабетом - что и почему?
Фрукты, которые не рекомендуются для диабетиков включают среди прочего бананы, виноград и сухофрукты. Это связано с высоким содержанием простых сахаров в этих фруктах и высоким гликемическим индексом который является показателем показывающим скорость повышения уровня сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с повышением уровня сахара в крови после употребления 50 г чистого продукта глюкоза. Сухофрукты часто подслащивают обычным сахаром или медом. Однако следует помнить, что помимо гликемического индекса важна также гликемическая нагрузка всего приема пищи. Правильно сбалансированное питание при диабете позволит диабетикам время от времени есть банан или виноград.
Относится ли это также к сокам из этих фруктов?
Фруктовые соки даже в рационе здорового человека должны периодически добавляться. Вопреки мнению, что они являются хорошей альтернативой фруктам, соки особенно «обработанные», являются богатым источником сахара. В процессе обработки в значительной степени удаляются волокна и другие биологически активные вещества содержащиеся в фруктах. Таким образом, мы получаем продукт богатый сахаром, которого не должно быть в рационе диабетика.
К диетологу приходит диабетик - что ему нужно с собой, чтобы составить для него диету? Нужны ли результаты тестов?
При диабете идущем в клинику питания необходимо взять с собой список лекарств которые он принимает и результаты всех анализов, наиболее важными из которых являются: определение сахара, гликированного гемоглобина, креатинина и СКФ, общего холестерина и фракций ЛПНП и ЛПВП, триглицеридов. , ТТГ, морфология, общий осмотр мочи. Также может быть очень полезен заполненный дневник питания.
Зож питание для здорового образа жизни
Питание при сахарном диабете